Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого

К 26-му съезду хирургов в 1955 г. у нас уже был накоплен значительный опыт применения резекций легких при туберкулезе. В докладе Н. М. Амосова были сообщены данные о 310 операциях, с 1,8% послеоперационной летальности. Большой материал сообщили Л. К. Богуш и Н. В. Орнатская (от И. С. Колесникова). На VI съезде фтизиатров (1957 г.) И. С. Колесников и Н. М. Амосов представили по 1000 наблюдений по резекции легких.

Во всех клиниках начали расширять показания к операциям в сторону использования сегментарных резекций при ограниченных кавернозных поражениях и небольших туберкуломах. Пневмонэктомии и лобэктомии вышли из стен клиник и стали применяться в городских и областных больницах и тубстационарах. Так, например, по одной только Украинской ССР 20 хирургов периферических больниц выполнили за 1953—1955 гг. 234 операции при туберкулезе с 10% летальности (К. К. Березовский и др.)., аза 1956 г. и 3 месяца 1957 г. в 45 больницах УССР было выполнено 693 резекции с 4 % летальности.

За рубежом постепенно основной формой резекций становятся сегментарные и клиновидные, составляющие в работах 1955 г. до 80% общего числа операций. Они применяются при ограниченных поражениях у больных, прошедших длительную предоперационную подготовку антибактериальными препаратами, в 80—90% случаев уже не выделяющих туберкулезных бацилл. Естественно, что непосредственные и отдаленные результаты этих оперативных вмешательств положительны: летальность снижена до 0,3—1 %, эффективность повышена до 90—95%. Функциональные нарушения дыхания, остающиеся после удаления сегмента, ничтожны и значительно меньше, чем после любого вмешательства типа коллапсотерапии.

резекция легкого

Таким образом, резекции легкого становятся основным оперативным пособием при туберкулезе, не только спасающим жизнь больных при тяжелых кавернозных формах, но и предотвращающим возможность нового обострения в случаях наличия затихших казеозных очагов или маленьких оздоровленных каверн.

Профилактическое значение этих операций очень велико, так как они более, чем любые другие, могут обеспечить прекращение бацилловыделения у кавернозных больных, а следовательно, и предотвратить заражение окружающих туберкулезом.

Операции, объединяемые под одним названием «резекции легкого», в действительности очень разнообразны как по своей методике, так и по последствиям. Их можно разделить по крайней мере на три группы: 1) пневмонэктомии 2) лобэктомии и 3) сегментарные и клиновидные резекции. В определении показаний к этим вмешательствам приходится подходить двойственно: с одной стороны, в отношении принципа удаления местного очага эти операции одинаковы, а с другой — в отношении последующих функциональных нарушений они совершенно различны.

Советские хирурги и фтизиатры в своих научных работах и высказываниях придерживались абсолютных показаний к резекциям легких при туберкулезе, допуская их только в тех случаях, когда другие хирургические методы бессильны или заведомо неэффективны (Л. К. Богуш, И. С. Колесников, А. Е. Рабухин, Равич-Щербо). Лишь в последнее время ведущие фтизиохирурги Л. К. Богуш, И. С. Колесников предлагают расширить показания к частичным резекциям за счет ограничения применения коллапсотерапевтических вмешательств.

- Читать далее "Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.