Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза

Одна из частых ошибок при интубации, в начале освоения метода, заключается в проведении трубки не в трахею, а в пищевод. Убедиться в этом можно по отсутствию струи воздуха и почти полной неподвижности дыхательного мешка.
После тампонады рта больному придают положение, нужное для операции, и тройник подвешивают к дуге операционного стола, так, чтобы трубка не перегибалась.

Последующий период интубационного наркоза, во время операции, проводят по общим правилам, т. е. глубину сна регулируют поступлением наркотических веществ и кислорода, руководствуясь рефлексами, пульсом и глубиной дыхания; следить за дыханием при интратрахеаль-ном наркозе удобнее всего по дыхательному мешку. Труднее установить стандартное количество эфира и кислорода, обеспечивающее хороший сон.

Все же считают, что при пользовании полузакрытой системой кислорода нужно не менее 2—3 л/м, а при замкнутой —около 1 л/м. При пользовании замкнутой системой поглотитель углекислоты открывается почти полностью. В тех случаях, когда дыхание ослабляется и нужно возбудить дыхательный центр углекислотой, поглотитель можно на время выключить.

ошибки интубации

Что касается степени открытия дозиметра в эфирнице, то она определяется сугубо индивидуально и регулируется по глубине сна, нужного для того или иного этапа операции. Как правило, после того, как больной интуби-рован, наркоз поддерживается на 1—2-м делениях, а к концу операции и еще меньше. Частая смена дозировки ведет к неравномерному наркозу и к большой потере эфира. Расход эфира нас интересует как показатель глубины наркоза.

Искусство наркотизатора заключается не в том, чтобы экономить эфир, а в том, чтобы поддерживать такую минимальную концентрацию, которая необходима для проведения операции. Большой расход эфира не должен смущать наркотизатора, если в ходе операции приходится давать избыточное количество кислорода или периодически искусственно вентилировать легкие при возникновении гипоксии.

Управляемое дыхание на обычных аппаратах осуществляется с помощью ритмичного сдавливания мешка приблизительно 15—20 раз в минуту. Существуют специальные аппараты—спиропульсаторы, которые производят механическую вентиляцию легких с помощью мотора. Спиропульсатор приключается к наркозному аппарату.

Когда операция близится к концу, наркотизатор должен уменьшить количество наркотических веществ, чтобы к моменту наложения последних швов больной проснулся. В клинике Бакулева сразу после этого удаляют трубку. В клинике Куприянова больного отправляют в палату с трубкой, так как считают, что больной после операции может уснуть, слизь будет накапливаться и затекать в трахею и ее нужно будет отсасывать.
Мы удаляем трубку как только больной проснется, полагая, что он будет потом откашливать мокроту без помощи трубки.

- Читать далее "Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза"

Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":
1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Современные методы лечения глаукомы
7. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
8. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
9. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
10. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
11. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: