Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом

В нашей клинике для интубации применяется следующая методика: 10 мл 1 % тиопентала натрия вводится за 0,5 минуты, потом через ту же иглу вводится 5 мл 1 % дитилина. Затем снова вводится 1 % тиопентал из расчета 10 мл за 1—1,5 минуты. В тот момент, когда наступит расслабление мышц лица и шеи, производится интубация.

Некоторые интубируют с использованием закиси азота в комбинации с одним из релаксантов. Через маску дается обычная смесь из 80% закиси азота и 20% кислорода, причем дозиметр закиси азота открывается полностью на всю шкалу, а кислорода дается около 1 л. Больной быстро засыпает, ему вводят 5—8 мл диплацина или другой препарат в соответствующей дозировке, мышцы расслабляются и в это время быстро производится интубация, так как больной уже через несколько минут просыпается.
Для удлинения наркотического действия закиси азота иногда добавляют еще немного тиопентал натрия.

Курареподобные вещества можно добавлять и при эфирном наркозе. Тогда не нужен глубокий сон, потому что мышцы шеи и гортани парализуются раньше, и интубация становится возможной при меньшей концентрации эфира в крови. Обычно эфирно-кислородный наркоз дается до тех пор, пока больной не уснет, затем вводят дитилин или другой препарат, и когда наступает расслабление мышц, производится интубация.

Методика интубации под наркозом. При условии полного расслабления мышц шеи и глубокого наркоза интубация не представляет трудности. Больного укладывают на стол горизонтально (никаких подушек под спину, голову или шею подкладывать не нужно), шею максимально перегибают назад, в рот вводят ларингоскоп. Сначала видна задняя стенка глотки, затем, резко отодвинув корень языка, можно увидеть надгортанник.

Нужно завести кончик ларингоскопа за надгортанник и прижать его к корню языка, тогда открывается голосовая щель. В нее вводится трубка, причем обычно в это время больной задерживает дыхание или начинает кашлять, так как редко наркоз бывает таким глубоким, чтобы полностью подавлялся гортанный рефлекс.
Как только конец трубки пройдет в трахею, — через наружное отверстие ее сразу же ощущается движение воздуха.

препаратя для интубации

После этого ларингоскоп вынимают и интратрахеальную трубку присоединяют к аппарату. В правильном стоянии ее можно убедиться по движению дыхательного мешка. Если для интубации применялся глубокий эфирный наркоз, который не нужен для последующей операции, сразу после введения трубки дозиметр эфирницы устанавливают на первом или втором делениях.

В том случае, когда для интубации используется тиопенталовый вводный наркоз с курареподобными веществами, а дальше операцию предполагают проводить под эфирным наркозом, то после введения трубки дозиметр открывают до 3—4-го деления. Нужно помнить, что действие эфирного наркоза наступает через 15—20 минут, и в течение этого времени должен действовать вводный наркоз.
Это особенно важно помнить при использовании для интубации закиси азота, потому что больной может проснуться сразу после введения трубки.

Курареподобными веществами можно пользоваться только в том случае, если наркотизатор хорошо владеет техникой наркоза и интубации, потому что дозировка релаксаторов индивидуальна, и даже при небольших дозах иногда может наступить остановка дыхания. Если интубация не удалась, а дыхание прекратилось, приходится применять искусственное дыхание по обычным методам, хотя оно, к сожалению, не обеспечивает надлежащей вентиляции.

Поэтому очень важно овладеть методикой интубации под местной анестезией или при обычном эфирном наркозе, и только после этого можно начать применение курареподобных веществ.

Как только трубка введена, нужно довести ее до такого уровня, чтобы конец на 2—3 см не достигал бифуркации трахеи. Для этого на трубке делается заметка еще до интубации по боковой поверхности шеи, завязывается ниточка на уровне зубов, чтобы конец трубки находился на уровне второго реберного хряща. Если такая отметка не сделана, то трубку можно продвинуть или слишком далеко, и. она может пойти в один из бронхов, или она выпадает при операции, если будет введена слишком поверхностно.

Полость рта и глотка тампонируются длинными узкими тампонами. Два ватных тампона устанавливаются между зубами, чтобы больной не перекусил трубку. Тугое тампонирование глотки имеет значение для предотвращения попадания в трахею слизи или рвотных масс, а также для создания некоторой герметичности. Если есть манжетка, то она надувается, и тогда тампонады можно не делать, а только положить между зубами резинку или тампон.

- Читать далее "Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза"

Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":
1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.