Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза

Что касается осложнений, которые могут наступить при проведении иптубационного наркоза, то они такие же, как и при обыкновенном масочном наркозе, кроме случаев, связанных с самой интубацией.

Больше всего хлопот доставляет наркотизатору закупорка трубок слизью или кровью. Это легко определяется по особому клокотанию, которое легко услышать, приложив ухо или фонендоскоп к гофрированной трубке. При эфирном наркозе можно открыть трубку и в любой момент произвести отсасывание слизи. При пользовании закисью азота больной быстро просыпается, и тогда отсасывать слизь труднее. Во всех случаях нужно очищать бронхи от слизи, как только она замечена. В клинике И. С. Колесникова после окончания операции производится бронхоскопия, и слизь отсасывается через бронхоскоп.

Основная опасность наркоза — передозировка. Предотвратить ее можно, строго наблюдая за рефлексами и дыханием больного. Главным признаком передозировки при эфирном наркозе является ослабление дыхания, что можно заметить по движению дыхательного мешка. Нужно уменьшить количество эфира, немного прибавить кислорода и производить искусственное дыхание, сдавливая мешок, но стараясь не выпускать газ наружу, чтобы удержать высокую концентрацию углекислоты в мешке.

Остановка дыхания при масочном наркозе всегда очень пугает наркотизатора и хирурга, поскольку приходится прекращать операцию и делать искусственное дыхание. При интратрахеальном наркозе это даже не считается осложнением, так как, ритмично сдавливая мешок приблизительно 20 раз в минуту и закрыв эфир, можно поддерживать хорошую вентиляцию легких сколько угодно времени.

При пользовании закисью азота вентиляцию производят при том же соотношении газов (кислорода 20—30%, закиси 70—80%) и при закрытом выпускном клапане, так как при избытке кислорода больной быстро проснется.

осложнения наркоза

Остановка деятельности сердца является следствием гипоксемии и развивается значительно позднее остановки дыхания, при пользовании анестетиками, употребляемыми в настоящее время. Паралич дыхательного центра наступает раньше, а кровяное давление значительно падает, что легко заметить и быстро принять необходимые меры —вентиляцию при выключенном эфире, сердечные средства, переливание крови в артерию. Передозировки часто бывают в конце операции, если наркотизатор забывает, что потребность в эфире при одинаковой глубине наркоза постепенно уменьшается.

Если больной просыпается в процессе наркоза, то он может закусить трубку, и она может даже проскользнуть в трахею. При хорошей тампонаде рта и достаточной длине трубки это невозможно.

Для проведения управляемого дыхания необходимо ввести в вену достаточную дозу одного из релаксантов и, как только самостоятельное дыхание начинает ослабевать, —добавлять искусственное дыхание, а затем и полностью переходит на него, когда дыхательные движения прекратятся. В настоящее время под управляемым дыханием широко оперируют во всех клиниках. Мы постоянно пользуемся этим методом.

Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза

Основными преимуществами интратрахеального наркоза являются, во-первых, возможность более точно дозировать наркотические вещества и вводить их непосредственно в трахею; во-вторых, — производить искусственное и управляемое дыхание; в-третьих, —отсасывать слизь и, наконец, в-четвертых, —оперировать при двустороннем пневмотораксе. При интратрахеальном наркозе исключается напряжение диафрагмы, что особенно важно при лапаротомии, так как голосовая щель при этом сомкнуться не может и больной не может тужиться.

Единственным недостатком интратрахеального наркоза является его некоторая сложность и необходимость применения специальной аппаратуры. В период освоения метода отмечается несколько избыточный расход эфира, связанный с интубацией, а также встречаются травмы ротовой полости—вплоть до повреждения зубов. Все эти недостатки уходят после накопления опыта применения интубационного наркоза.

Имеется значительное количество статистических данных по применению интратрахеального наркоза в Советском Союзе. Так, в 1952 году А. Н. Бакулев представил сведения о 600 случаях, а П. А. Куприянов о 1500 случаях операций под интратрахеальным наркозом. В настоящее время эти цифры, очевидно, удвоились, поскольку интратрахеальныи наркоз применяется в этих клиниках почти для всех операций.

В нашей клинике на 15/V 1958 г. под интубационным наркозом проведены 500 торакальных операций. Что касается послеоперационных осложнений, то, по данным иностранных анестезистов, они встречаются при интратрахеальном наркозе так же часто, как и при масочном.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":
1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.