Резекция щитовидной железы и доступ к пищеводу. Пункция плевры и перикарда

Проводят дугообразный разрез от одной грудино-ключично-сосковой мышцы до другой по выпуклости щитовидной железы.
Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку и поверхностную фасцию шеи вместе с платизмой. Перевязывают и пересекают между лигатурами подкожные вены. Рассекают собственную фасцию шеи. Поверхностные мышцы шеи (грудино-подъязычная и грудино-щитовидная) отслаивают зондом Кохера, рассекают между зажимами в поперечном направлении и перевязывают лигатурами. После разведения краев раны рассекают наружную фасциальную капсулу щитовидной железы и отслаивают ее от железы.

Выделенную долю железы вывихивают в рану. Начиная с нижнезаднего отдела, долю железы постепенно рассекают между зажимами, оставляя небольшое количество железистой ткани. Оставшиеся участки железистой ткани прошивают кетгутовыми лигатурами и формируют из них небольшую (весом около 3—4 г) культю.
В области трахеи перешеек железы тупо отделяют от подлежащих тканей. Резецируют вторую долю железы. Производят тщательный гемостаз, рану послойно зашивают.

ОБНАЖЕНИЕ ПИЩЕВОДА НА ШЕЕ

Разрез длиной 10—12 см проводит слева по переднему краю нижних двух третей грудино-ключично-сосковой мышцы. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку и поверхностную фасцию вместе с подкожной мышцей, волокна которой обычно видны в верхней и средней частях раны. По желобоватому зонду рассекают переднюю стенку фасциального ложа грудино-ключично-сосковой мышцы (вторая фасция).
Тупым крючком грудино-ключично-сосковую мышцу оттягивают кнаружи и рассекают заднюю стенку ее фасциального ложа. На середине протяжения раны видна косо идущая лопаточно-подъязычная мышца, заключенная в листках третьей фасции. В верхней половине раны через сосудисто-нервное влагалище просвечивает внутренняя яремная вена. По зонду рассекают лопаточно-подъязычную мышцу вместе с третьей фасцией. В ране видна левая доля щитовидной железы, которую оттягивают кнутри. Сосудисто-нервный пучок шеи тупым крючком оттягивают кнаружи.

операции на пищеводе

В медиальном отделе раны видна трахея, позади которой располагается пищевод. Пальцем, введенным в глубину раны, нащупывают переднюю поверхность позвоночника. Повернув палец ладонной стороной кпереди и согнув концевую фалангу, осторожно выделяют пищевод, под который подводят марлевую полоску.
Пищевод, взятый на марлевую полоску, выводят в рану.
При необходимости (инородные тела) пищевод рассекают между двумя держалками в продольном направлении. По окончании операции рану послойно зашивают.

ПУНКЦИЯ ПЛЕВРЫ И ПЕРИКАРДА

При пункции плевральной полости прокол чаще всего производят между лопаточной и средней подмышечной линиями в 8—9 межреберье.
Левой рукой хирург фиксирует кожу в соответствующем межреберье, слегка сдвигая ее в сторону. В правую руку берут толстую иглу или троакар и производят прокол грудной стенки по верхнему краю нижележащего ребра.

Пункцию перикарда производят в точке, расположенной слева у места соединения мечевидного отростка с реберной дугой. Продвинув длинную иглу на 1—2 см (в зависимости от развития подкожного жирового слоя), поворачивают ее кверху и кнутри, продвигая дальше на 3—4 см. Прокол сердечной сорочки ощущается по преодолению эластического сопротивления со стороны перикарда.

- Читать далее "Пневмонэктомия справа. Ушивание открытого пневмоторакса"

Оглавление темы "Техника основных доступов и оперативных вмешательств":
1. Обнажение общей сонной артерии. Доступ к наружной сонной артерии
2. Доступ к подключичной артерии. Обнажение подмышечной и плечевой артерии
3. Обнажение артерий в локтевой ямке. Доступ к бедренной артерии, задней большеберцовой артерии
4. Обнажение сосудов лодыжки и сосудистый шов. Доступ к срединному нерву
5. Доступ к лучевому и седалищному нерву. Пункция суставов
6. Артротомия коленного сустава. Резекция коленного сустава
7. Ампутация бедра. Ампутация голени
8. Резекция щитовидной железы и доступ к пищеводу. Пункция плевры и перикарда
9. Пневмонэктомия справа. Ушивание открытого пневмоторакса
10. Ушивание раны сердца. Операция при паховой грыже

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: