Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры

После дренирования плевральной полости и ее санации с первых же дней применяют УВЧ-терапию. Детям до 5 лет проводят сеанс по 7 мин ежедневно при мощности 15 Вт 6—8 раз, а детям старшего возраста — по 10 мин 6—8 раз при мощности 30 Вт. Перед началом внутриполостного лазерного облучения при эмпиеме плевры применение УВЧ-терапии ограничивается тремя процедурами.

После уменьшения гнойного отделяемого проводят электрофорез лидазы аппаратом "Поток-1". Сила тока от 1,5 до 2 мА детям младшей возрастной группы и от 2 до 4—6 мА более старшим детям. Процедуры проводят ежедневно, на курс 10 процедур.

При осложненных формах деструктивной пневмонии значительную помощь в лечебном процессе оказывают трахеобронхоскопия и торакоскопия. Возможности трахеобронхоскопии сводятся к санации дыхательных путей — удалению гнойного содержимого с определением микрофлоры, промыванию бронхиального дерева, введению антибиотиков. При возможности проводят катетеризацию полостей, расположенных в верхней доле правого легкого. Применяемые в настоящее время гибкие бронхоскопы значительно облегчают эту манипуляцию. Оральный конец зонда, введенного через бронхоскоп, выводят наружу через носовой ход. В дальнейшем полость промывают растворами трипсина, химопсина или аналогичными препаратами, растворяющими фибринозные наложения, с последующим введением антибиотиков. Эта манипуляция весьма положительно влияет на течение нагноительного процесса в плевре, особенно при наличии бронхиального свища.

Если не удается катетеризировать полость деструкции в верхних сегментах или средних отделах легкого, то, проводя промывание бронхов в постуральном положении больного (на боку в положении Тренделенбурга), можно санировать бронхи этих сегментов.

эмпиема плевры

Начиная с 70-х годов XX в. в практику многих детских хирургических отделений внедрен метод эндобронхиальной окклюзии бронхов при бронхоплевральных свищах и эмпиеме.
Метод был предложен R. Rafinski (1986) в 60-х годах XX в. Катетеризацию бронхов и тем более их окклюзию у детей следует проводить под наркозом. Мы при этой манипуляции в сложных случаях применяем и миорелаксанты. Методика, предложенная R. Rafinski, в нашей стране была усовершенствована В.И. Гераськиным, и, вместо введения в сегментарный бронх каких-либо паст или губчатой пробки на нитке, вводят пломбу из поролона, пропитанную йодолиполом. Предварительно проводят поиск дренирующего бронха путем последовательной временной окклюзии бронхов различных долей легкого с одновременной вентиляцией дыхательных путей через бронхоскоп. Все манипуляции проводят при помощи жесткого бронхоскопа Фриделя. Поиски сегмента или доли со свищом осуществляется последовательной окклюзией бронхов. Прекращение продувания через дренаж указывает на пораженный бронх, который обтурируют.

В своей практике мы также вводим в бронх пробку из поролона, превышающую диаметр бронха в 2 раза. Предварительно поролон смачивается йодолиполом. Поиски бронхоплеврального свища начинаем целенаправленно с той доли легкого, в которой локализовалась деструкция, что практически всегда удавалось определить по рентгеновским снимкам и по картине эндобронхита. Поиски бронхоплевральных свищей облегчаются введением в бронх слабого раствора индигокармина, разбавленного 0,25 % раствором новокаина в 10 раз и более до бледно-синего цвета. Выделение этого раствора из дренажа подтверждает локализацию свища, после чего бронхи этой доли пломбируются на 7—8 дней.

Удаление пломбы осуществляется при повторной бронхоскопии щипцами. Миграции пломбы мы не отметили ни разу.
Комбинированное одновременное применение бронхоскопии и торакоскопии позволяет точно локализовать место бронхоплеврального свища по признакам продувания или по выделению окрашенного раствора. Место свища коагулируется, либо ушивается скрепками, либо прижигается 10 % раствором нитрата серебра.

При торакоскопии проводят не только ушивание бронхиального свища, но и санацию плевральной полости, пневмолиз, спайки рассекают ножницами, а фибринозные наложения удаляют тампонами и смывают растворами антисептиков или антибиотиков. Все это помогает расправлению легкого и ликвидации полости эмпиемы.

Для санации плевральной полости применяют УЗ-кавитацию. Для этих целей используют бронхоскопы Фриделя и терапевтические УЗ-аппараты, генерирующие ультразвук частотой 20—30 кГц и с амплитудой колебаний 40—60 мкм. Лечебный процесс проводится дискретно, облучение длится в течение 20 с с перерывами. Длительность сеанса 8—10 мин.

- Читать далее "Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии. Остеомиелит":
1. Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры
2. Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору
3. Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия
4. Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии
5. Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии
6. Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию
7. Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии
8. Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита
9. Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита
10. Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: