Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию

При гнойных заболеваниях, сопровождающихся ослаблением кининогенеза, в процессе лечения также наступали активизация кининогенеза вплоть до его нормализации при лечении лазером и тенденция к нормализации при традиционной терапии. Повышение активности общего калликреина плазмы крови через 5 сеансов лазеротерапии соответствовало 100; 66; 66 %, а через 10 сеансов — 188; 114; 106 % при остеомиелите, перитоните и деструктивной пневмонии соответственно (р > 0,05—0,01).

Нормализация ослабленного кининогенеза происходила за счет повышения уровня калликреина, связанного с ингибиторами (в основном тканевого происхождения). Наибольший прирост этой формы калликреина отмечался при остеомиелите — на 190 и 415 % после 5-го и 10-го сеанса лазеротерапии. Накопление данной фракции кининобразующего фермента продолжалось и через 1—1,5 мес после лазеротерапии (больше исходного на 567 %).

Увеличение уровня калликреина, связанного с ингибиторами, в те же сроки лечения при перитоните и деструктивной пневмонии было менее выраженным и соответствовало 115 и 192% при перитоните и 150 и 235% при деструктивной пневмонии (р > 0,05—0,01). Содержание прекалликреина под влиянием лазерного излучения повышалось незначительно и было более выраженным при перитоните (больше исходного на 56 %).

лазерное лечение пневмонии

Тонким лабораторным показателем нормализации кининогенеза и эффективности лазеротерапии являлся процент адсорбции калликреина на каолине. Его величины в процессе лечения динамично снижались до нормы.

У больных группы сравнения в те же сроки лечения кининогенез оставался ослабленным. Повышение уровня калликреина, связанного с ингибиторами, в сроки, соответствующие 5-му и 10-му сеансу лазеротерапии, было менее интенсивным и соответствовало 64 и 181 % при деструктивной пневмонии, 11 и 93% при остеомиелите, 70 и 165% при перитоните. Нормализации кининогенеза у больных группы сравнения не наступало. Сохраняющееся ослабление кининогенеза подтверждали остающиеся повышенными величины процента адсорбции калликреина на каолине.

Показателем снижения интоксикации при лечении остеомиелита лазером являлось уменьшение до контрольных цифр уровня коротковолновой фракции. У пациентов группы сравнения сохранялся исходно повышенный на 25 % уровень коротковолновой фракции и на 62 % уровень длинноволновой фракции у больных перитонитом, а также на 30 % увеличенное содержание длинноволновой фракции у больных с деструктивной пневмонией (р>0,05—0,01). Сохранение эндогенного токсикоза подтверждалось устойчивым снижением среднемолекулярного коэффициента распределения молекул средней массы.

Лазеротерапия уже через 1 нед способствовала значительному снижению содержания молекул средней массы и полной нормализации их уровня через 2 нед после лазерной терапии. У больных группы сравнения сохранялся завышенный уровень молекул средней массы.

Ослабленному кининогенезу соответствовала эндогенная интоксикация, обусловленная повышением содержания обеих фракций молекул средней массы — на 21—55 % коротковолновой и на 14—62 % — длинноволновой. Наиболее резкое повышение уровня молекул средней массы отмечено у больных перитонитом и деструктивной пневмонией. При этих формах гнойных заболеваниях повышалась концентрация как длинноволновой, так и уровень коротковолновой фракции.

- Читать далее "Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии. Остеомиелит":
1. Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры
2. Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору
3. Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия
4. Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии
5. Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии
6. Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию
7. Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии
8. Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита
9. Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита
10. Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: