Ацидоз при искусственном кровообращении. Метаболизм мышечной и легочной ткани при ИК

Исследование рН тканей важно для оценки функционального состояния организма в условиях искусственного кровообращения (ИК). Многие исследователи указывают на нарушения тканевого метаболизма, возникающие в результате изменении микроциркуляцин во время ИК (Ходас М. Я.; Мейтина Р. А.; Шарипов Е. И. и др.).

В настоящем сообщении приводятся результаты исследования рН мышечной и легочной тканей, полученные в экспериментах с искусственным кровообращением на 32 беспородных собаках. Эксперименты проводились с использованием аппарата искусственного кровообращения ЛИК-60 НИИЭХАиИ Москва. Объемная скорость составляла 60— 75 мл/кг/мин. Продолжительность перфузии равнялась 40—80 минутам. 17 экспериментов проведено в условиях нормотермин и 15 в условиях гипотермии, в последнем случае температура в пищеводе снижалась до 30—31° С.

Забор проб межреберных и бедренных мышц и легочной ткани проводили перед включением АИКа (после торакотомии), па 10—15 минутах перфузии и через 10—15 минут после отключения аппарата. рН тканей определяли на рН-метре МУ-11 (ГДР) с помощью хингидропного электрода и каломельного (электрода сравнения). В качестве инертного электрода использовали платиновый электрод. Полученный материал обработан статистически.

искусственное кровообращение

Исходный рН мышечной ткани равнялся 7,0—7,02, легочной ткани — 7,9—8,0, что соответствует литературным данным (Асатиани В. С). К 10-й минуте ИК в условиях нормотермии рН бедренных мышц снижалось до 6,80±0,028, межреберных до 6,88±0,029. При гипотермических перфузиях рН не снижалось, а в бедренных мышцах отмечалось даже небольшое повышение рН до величины 7,12±0,017. После отключения аппарата через 15 минут рН мышечной ткани составляло 6,95—6,99.

Таким образом, снижение рН мышечной ткани при нормотермических перфузиях наблюдалось независимо от места локализации ткани, тогда как в условиях гипотермических перфузии существенных сдвигов рН мышечной ткани не наблюдалось. Анализ изменений рH легочной ткани во время перфузии показал резкое снижение рН (на 0,6—0,7) по сравнению с исходным фоном (7,9—8,0). После искусственного кровообращения рН легочной ткани оставался сниженным (7,4±0,034), что может свидетельствовать о существенных нарушениях функционального состояния легких во время и после перфузии.

Полученные экспериментальные данные показывают, что тканевой метаболизм изменяется в большей степени при нормотермических перфузиях, тогда как при перфузиях в условиях гипотермии серьезных изменений в состоянии тканевого метаболизма не наблюдалась.

- Читать "Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику"

Оглавление темы "Проблемы операций на сердце":
  1. Ацидоз при искусственном кровообращении. Метаболизм мышечной и легочной ткани при ИК
  2. Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику
  3. Синдром диастолической атонии. Сердечно-сосудистая система при врожденных пороках сердца
  4. Пароксизмальная тахикардия после закрытия артериального протока. Механизмы пароксизмальной тахиркардии
  5. Операции в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период после искусственного кровообращения
  6. Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии
  7. Гемостаз при операциях на сердце. Остановка кровотечения в условиях гипотермии
  8. Фибринолитические кровотечения. Кровотечения после операции на сердце
  9. Свертывание крови у детей с пороками сердца. Коагулограмма при врожденных пороках сердца
  10. Свертывающая система при искусственном кровообращении. Искусственная гемофилия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: