Операции в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период после искусственного кровообращения

Острые расстройства кровообращения после операций на сердце наблюдаются нередко. Диагностика и лечение их представляют серьезные затруднения. Наблюдалось 50 больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Половина из них была оперирована по поводу митрального порока сердца, вторая половина по поводу ишемической болезни сердца.
В послеоперационном течении у больных первой группы выявлялась сердечная недостаточность, разной степени выраженности обычных ее признаков: одышка, жажда, беспокойство, отеки, увеличение печени, тахикардия, аритмия и др.

Изучение гемодинамики методом механокардиографии позволило обнаружить невысокое, а иногда сниженное артериальное давление, сниженные, средненормальные показатели сердечного выброса, невысокое периферическое сопротивление и замедление скорости распространения скорости пульсовой волны по артериям.

Существенно отличалась клиника и гемодинамические показатели у коронарных больных. Как правило, отчетливой картины сердечной недостаточности не наблюдалось. Не было увеличения печени и отеков, не наблюдалось заметной одышки, влажные хрипы в легких были редким явлением. Тем не менее у подавляющего большинства наблюдавшихся больных при нормальном артериальном давлении обнаружено резкое снижение систолического объема (в 2—3 раза ниже средненормального), выраженная и стойкая тахикардия, повышенное периферическое сопротивление.
Эти особенности гемодинамики не удалось связать с изменениями объема циркулирующей крови, плазменный и глобулярный объемы стабилизировались на нормальных цифрах.

искусственное кровообращение

Среднее центральное венозное давление у этих двух групп больных позволило обнаружить заметные отличия. У больных пороком сердца, даже при отсутствии выраженной картины недостаточности сердца, венозное давление чаще было повышенным. После операций на коронарных артериях сердца венозное давление имело тенденцию к снижению.
Возможно, имеется связь между особенностями гемодинамики и различиями в частоте легочных осложнений у этих двух групп больных. У коронарных больных легочные осложнения были редкими.

Существенной отличительной особенностью кровообращения больных пороком сердца оказалась их склонность к нарушениям ритма сердечных сокращений. У коронарных больных это осложнение относительно легко предупреждалось систематическим применением во время операции и после нее калиевых солей.
Особенности клиники и гемодинамических показателей после операции у двух изучавшихся групп больных, по-видимому, обусловлены характером заболевания и складывающимся в процессе развития болезни типом кровообращения.

Для больных пороком сердца оказалась более характерной зависимость гемодинамики от объема перфузируемых средств и от соответствия этого объема операционным и послеоперационным потерям жидкости.
Диагностика сопровождающих операцию внутренних и наружных потерь крови и жидкости весьма затруднительна. Для обеспечения адекватности ОЦК целесообразно сопоставление многих признаков, из которых ведущими являются показатели артериального и центрального венозного давления, частота пульса, гематокрит, диурез, определение ОЦК, глобулярного и плазменного объемов крови, газовый состав крови.

- Читать "Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии"

Оглавление темы "Проблемы операций на сердце":
  1. Ацидоз при искусственном кровообращении. Метаболизм мышечной и легочной ткани при ИК
  2. Гемодинамика после коррекции ВПС. Влияние гипотермии на послеоперационную гемодинамику
  3. Синдром диастолической атонии. Сердечно-сосудистая система при врожденных пороках сердца
  4. Пароксизмальная тахикардия после закрытия артериального протока. Механизмы пароксизмальной тахиркардии
  5. Операции в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период после искусственного кровообращения
  6. Краниоцеребральная гипотермия. Почки после краниоцеребральной гипотермии
  7. Гемостаз при операциях на сердце. Остановка кровотечения в условиях гипотермии
  8. Фибринолитические кровотечения. Кровотечения после операции на сердце
  9. Свертывание крови у детей с пороками сердца. Коагулограмма при врожденных пороках сердца
  10. Свертывающая система при искусственном кровообращении. Искусственная гемофилия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: