Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз

При увеличении продолжительности искусственного кровообращения до 90 минут статистически достоверно (р<0,001) прослеживается положительное влияние гемодилюции на улучшение венозного оттока и постоянство объема крови в АИК. Сдвиг перфузионного баланса в сторону больного при заполнении аппарата цельной кровью составил в среднем 662,0±62,0 мл/м2.

При гемодилюции 5% раствором глюкозы объем крови в больном увеличивался в среднем на 456,0±69,2 мл/м2, в случаях разведения крови раствором Рингера-Локка — на 350,0±33,5 мл/м2 и гемодезом — на 356,0±55,4 мл/м2. Применение для гемодилюции желатиноля не сопровождалось увеличением интракорпорального объема крови. Наибольший сдвиг объема крови в сторону больного наблюдался в случаях продолжительности ИК более 90 минут. Однако и здесь желатиноль зарекомендовал себя наиболее перспективным гемодилютантом.

Как указано выше, разведение крови во время искусственного кровообращения позволило значительно увеличить ОСП. Подобное увеличение объемов артериального нагнетания протекает на фоне либо сходных (при гемодилюции растворами кристаллоидов), либо значительно меньших (при разведении крови коллоидными растворами) нарушений ПБ при практически одинаковых величинах венозного давления.
Столь высокие ОСП при гемодилюции, на наш взгляд, стали возможными в связи со свойствами гемодилютантов улучшать венозный отток и уменьшать депонирование крови в организме больного во время перфузии.

искусственное кровообращение

На основании изучения описанных выше изменений перфузионного баланса, а также содержания общего белка, белковых фракций и осмолярности крови во время искуственного кровообращения мы пришли к выводу, что при длительности перфузии до 60 минут наиболее рационально для гемодилюции использовать солевые растворы (раствор Рингера-Локка, лактасол) с добавлением 100—200 мл 10—20% альбумина.

Для искусственного кровообращения большей длительности предпочтительнее применение желатиноля в сочетании с белковыми препаратами. Подобная тактика обеспечивает стабильность перфузионного баланса и исключает необходимость дополнительного введения жидкости во время ИК, что особенно важно при проведении перфузии без донорской крови. Содержание общего белка не снижается при этом ниже 5,2—5,5 гр%.

Общеизвестно, что применение гемодилюции позволяет значительно уменьшить гемолиз крови. Проведенные нами исследования концентрации свободного гемоглобина в плазме не выявили достоверных различий в зависимости от вида гемодилютанта.

Опыт клиники показывает, что при технически правильно проведенной перфузии (соблюдения оптимальной окклюзии роликов насоса, температурных режимов, отсутствие значительного коронарного сброса) гемолиз не превышает 20 мг% даже при длительности ИК более двух часов. Однако изучение влияния различных кровезаменителей во время ИК на изменение количества тромбоцитов позволяет считать, что наибольшую сохранность их как в числовом, так и в процентном отношении обеспечивает гемодилюция желатинолем и гемодезом.

При длительности перфузии более 30 минут различия по сравнению с использованием в качестве гемодилютантов растворов кристаллоидов оказались статистически достоверными. Следовательно, и с этой точки зрения наиболее целесообразным при продолжительности перфузии более одного часа является разведение крови коллоидными растворами.

- Читать далее "Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: