Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК

Для стерилизации физиологического блока аппарата ИК применяются различные способы: обработка антисептическими растворами (жидкими или газообразными), кипячение, термообработка в сухожаровом шкафу, автоклавирование. Основной способ стерилизации, применяемый нами,— автоклавирование при температуре 130°, давление—2 кгс/см2 (атм). Время обработки — 30 минут.

Регулярно проводится бактериологический контроль после стерилизации, при котором производятся смывы с внутренних поверхностей узлов физиологического блока на кишечную и кокковую группу. Кроме того, в начале, середине и конце каждой перфузии берутся пробы из аппарата на стерильность.

Анализ, результатов бактериологического контроля позволил нам обнаружить причины загрязнения физиологического блока, связанные с появлением микротрещин в сварных швах теплообменников крови, которые были обнаружены в нескольких случаях. После восстановления герметичности посевы перфузата стали стерильными. Это послужило основанием для регулярного контроля на герметичность теплообменников крови — два раза в год и после каждой нестерильной пробы.
Испытания проводят повышенным давлением воздуха до 2,5 кгс/см2 (атм.), а также вакуумным гелиевым течеискателем. Эти мероприятия позволяют дать объективную оценку состояния теплообменников крови.

аппарат искусственного кровообращения

Компановка физиологической трассы ИК

Компановку физиологической трассы производим по заранее разработанным перфузионным схемам. В зависимости от веса и поверхности тела выбирается один из вариантов. В таблице 3 представлены варианты перфузионных схем для различных групп больных. Для каждого варианта вычерчена принципиальная пер-фузионная схема, где показаны и промаркированы все узлы и магистральные трубки физиологического блока.

Для создания оптимальной трассы узлы физиологического блока располагаются по возможности ближе друг к другу, магистральные трубки берутся минимальной длины. Трубки маркируются несмываемой краской номером варианта перфузионной схемы и порядковым номером по принципиальной схеме. Маркировка магистральных трубок значительно облегчает подготовку аппарата ИК к операции.

Для надежности крепления магистральных трубок на штуцерах и переходниках применяется дополнительное крепление их хомутиками или проволокой. Это предохраняет срывы трубок на трассе нагнетания и предотвращает подсос воздуха на трассе всасывания. При заполнении аппарата ИК гемодилютантами наблюдается выделение и осаждение мелких пузырьков на внутренних поверхностях магистральных трубок, стеклянных цилиндрах оксигенаторов, в фильтре-ловушке под фильтрующим элементом. Для удаления пузырьков газа из трассы аппарата ИК производится циркуляция перфузата по шунтовой трассе.

Для удаления газа из аппарата проводится «термообработка» перфузата до температуры 38—39°С, что способствует выделению из него растворенного газа (закон Henry). При циркуляции по шунтовой трассе аппарата ИК производительность задается на 20% выше расчетной, что также способствует срыву и удалению пузырьков газа из застойных зон физиологической трассы. Кроме того, применяется механическое потряхивание артериальной ловушки, что также способствует удалению пузырьков газа. Все эти мероприятия предотвращают возможность попадания газовых эмболов в артериальное русло больного.

- Читать далее "Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.