Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом

Состояние перфузионного баланса (ПБ) является важным фактором в оценке адекватности анестезии и перфузии, по изменениям которого можно с достоверностью оценить степень депонирования крови в организме больного (В. И. Бураковский, В. Е. Рабинович, 1972; Я. В. Волколаков, А. Т. Лацис, 1978).

С другой стороны, изучение этого показателя позволяет представить, какой ценой достигаются высокие скорости перфузии при гемодилюции. Наши данные свидетельствуют о том, что стабильность перфузионного баланса во многом обусловлена длительностью ИК и составом перфузионной среды. При продолжительности ИК менее 30 минут мы не наблюдали уменьшения объема крови в АИК, требующего коррекции для поддержания заданной скорости перфузии, как при заполнении АИК цельной кровью, так и при гемодилюции.

При увеличении длительности перфузии до 60 минут у больных, оперированных с применением только цельной крови, перфузионный баланс смещался «в сторону больного» в 75% случаев. В случаях использования для разведения крови 5% раствора глюкозы и раствора Рингера — Локка аналогичные изменения мы наблюдали соответственно у 78,5 и 54,2% больных. В то же время при гемодилюции гемодезом уменьшение объема крови в АИК было отмечено лишь в 19,3% случаев. Наибольшая стабильность ПБ была при разведении крови желатинолем.
При этом ни в одном случае не потребовалось добавления крови или плазмозаменителей в аппарат искусственного кровообращения.

искусственное кровообращение

При увеличении длительности перфузии до 90 минут нарушения перфузионного баланса наблюдались у всех больных с увеличением объема крови в интракорпоральном секторе с заполнением АИК цельной кровью и гемодилюции 5% раствором глюкозы. Несколько меньший процент нарушения ПБ (92,8%) был зарегистрирован, когда гемодилютаном был раствор Рингера — Локка. Применение желатиноля и гемодеза позволяло сохранять стабильность ОЦК соответственно у 88,9% больных для желатиноля и в 62,5% случаев для гемодеза.

Наиболее часто нарушения перфузионного баланса возникали при ИК более 90 минут. При разведении крови растворами 5% глюкозы и Рингера — Локка всегда требовалось дополнительное введение крови и жидкости в АИК во время перфузии. Если для этой цели использовались гемодез и желатиноль, то такая необходимость возникала соответственно в 87,5 и 75,0% случаев.

Гемодилюция желатинолем и гемодезом достоверно (р<0,001) уменьшает интракорпоральный объем крови по сравнению с перфузией цельной кровью. Сопоставление частоты нарушения ПБ в зависимости от вида гемодилютанта выявило достоверные различия между группой кристаллоидов и коллоидных растворов, а также между желатинолем и гемодезом (р<0,01).

Сходные с вышеописанными изменениями перфузионного баланса были получены при анализе количественных его сдвигов. Так, при использовании для заполнения АПК цельной крови и длительности перфузии до 60 минут уменьшение экстракорпорального объема достигало 500,0 мл/м2 поверхности тела в среднем 285,0 + 59,0 мл/м2.

В случаях гемодилюции раствором Рингера — Локка сдвиг перфузионного баланса в сторону больного составил в среднем 203,0±60,5 мл/м2, а при использовании для этой цели гемодеза и 5% раствора глюкозы — 255,0±40,9 мл/м2 и 299,0±26,0 мл/м соответственно. Разведение крови желатинолем не вызывало увеличения интракорпорального объема.

- Читать далее "Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.