Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении

Важным моментом подготовки аппарата ИК к операции является обработка пеногасящих поверхностей оксигенатора, сосуда-сборника крови раствором антифомсилана. Для этой цели приготовляется 18—20% раствор антифомсилана в эфире. Раствор антифома более высокой концентрации при попадании на пенный столб оксигенатора разрушает его, делает пену более крупной, ухудшает условия газообмена. При небольшой концентрации раствора антифома (8—12%) происходит неполное пеногашение, остатки мелких пузырьков воздуха могут попадать в артериальное русло и служить причиной воздушной эмболии.

Поэтому необходимо точно соблюдать концентрацию раствора антифома при его приготовлении и аккуратно наносить его пульверизатором на сухие пеногасящие поверхности. Обработка раствором антифома поверхностей, смоченных кровью, неустойчива, т. к. антифом быстро смывается. Кроме того, перфузионную трассу компануют таким образом, чтобы с поверхностями, покрытыми антифомом, контактировала только пена крови.

Для проведения перфузии с различными температурными режимами к теплообменнику крови мы подключаем гипотермический аппарат Холод-2Ф. Конструкция теплообменника и тепловая мощность гипотермического аппарата позволяют охлаждать и нагревать организм со средней скоростью 1—2°С в минуту. Обычно охлаждение происходит по времени несколько быстрее, чем согревание.
Для обеспечения эксплуатационной надежности аппаратуры ИК к операции необходимо подготавливать дублирующий аппарат в сборе, и в случае выхода из строя производится замена отдельных элементов или всего аппарата ИК.

Таким образом, в нашей клинике операции с применением метода ИК проводятся на отечественных аппаратах: предпочтение отдается аппаратам с окклюзионными роликовыми насосами и пузырьковыми противоточными оксигенаторами.
Для предотвращения загрязнения физиологического блока необходимо проводить регулярный контроль герметичности теплообменников крови.

Наиболее надежным способом стерилизации физиологического блока мы считаем автоклавирование, обеспечивающее полную асептику.
Компоновку физиологического блока необходимо производить в соответствии с заранее разработанными перфузионными схемами, что обеспечивает проведение перфузии с оптимальными режимами.
Для эксплуатационной надежности к операции необходимо готовить запасной аппарат ИК.

аппарат искусственного кровообращения

Анестезия при искусственном кровообращении

Успехи операций на сердце в условиях искусственного кровообращения в значительной степени связаны с постоянным совершенствованием их анестезиологического обеспечения. Различным аспектам анестезии и послеоперационной интенсивной терапии посвящено большое количество работ (Т. М. Дарбинян, 1963; А. А. Бунатян, 1965; Г. А. Рябов, 1965; В. И. Бураковский и соавт., 1971, 1972, 1976, 1977; Ф. Ф. Белоярцев, 1975) и др.

Наряду с обеспечением адекватной защиты от операционной травмы перед анестезиологом встают и специальные задачи, в частности, поддержание эффективного сердечного выброса и периферического кровообращения на всех этапах оперативного вмешательства. Основные пути реализации этих принципов определяются комплексом фармакологических воздействий, обеспечивающих достаточную анальгезию и неировегетативную блокаду, а также рациональной трансфузионной терапией во время операции. В последние годы выполнен ряд исследований по выявлению вегетативных и соматических расстройств в ответ на искусственное кровообращение, операционную травму и роли анестезии в их предупреждении (В. И. Бураковский с соавт., 1974, 1975; Ф. Ф. Белоярцев, 1975, 1977 и др.).
Благодаря этим исследованиям решен целый ряд вопросов этой сложной проблемы, что позволило успешно выполнять реконструктивные операции на сердце у крайне тяжелых больных.

Клиника располагает опытом более 1400 операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, выполненных за период с 1963 по май 1979 года. В том числе 1050 операций по поводу врожденных и 350 — приобретенных пороков сердца.

В клинике последовательно решались сложные задачи анестезиологического обеспечения операций на сердце с искусственным кровообращением у больных с выраженной легочной гипертензией, тетрадой Фалло, при протезировании клапанов сердца, у детей младшего возраста. Продолжается изучение и разработка вопросов регуляции жизненно важных функций во время операций, защиты миокарда в условиях длительного выключения сердца из кровообращения, особенности анестезии и перфузии у детей первых лет жизни.

В данном сообщении представлены результаты исследований по изучению проблемы адекватности анестезии на различных этапах работы. В период освоения метода искусственного кровообращения в клинике (1963—1967 гг.), когда выбор средств для наркоза был ограничен, а патофизиологические основы анестезии и перфузии еще только изучались, применялись традиционные способы общей анестезии, хорошо освоенные в кардиохирургии. Премедикация обеспечивалась стандартным набором фармакологических препаратов: холинолитики, наркотические анальгетики, антигистаминные средства. У детей младшего возраста для достижения седативного эффекта широко применялись барбитураты.

Вводный наркоз у взрослых проводился слабоконцентрированными растворами барбитуратов, у детей ингаляционными анестетиками (закисью азота, циклопропаном, смесью Шейна-Ашмана). В доперфузионный период наркоз поддерживался чаще всего эфиром, закисью азота и фторотаном в различных сочетаниях. Анестезия во время искусственного кровообращения ограничивалась введением промедола и мышечных релаксантов в дозах, больше потенцирующих эффект основного анестетика чем обеспечивающих достаточную анальгезию и нейровегетативное торможение. Подобная методика не всегда обеспечивала адекватную защиту организма больного во время перфузии.

Это проявлялось в виде резко выраженного синдрома периферического сосудистого спазма, артериальной гипертензии, тахикардии, нарушениях ритма сердца при манипуляциях на сердце и полых венах. Метод не обеспечивал послеоперационной анальгезии и седации больных. Пробуждение сопровождалось резкими вегетативными расстройствами в виде дрожи, периферического спазма, гипертермии. Почти у половины больных на различных этапах операции и в первые часы после нее развивался декомпенсированный метаболический ацидоз, уменьшалась артерио-венозная разница по кислороду. О недостаточной защите от операционной травмы свидетельствовало также постоянное снижение почасового диуреза.

- Читать далее "Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.