Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры

Мысль о необходимости расправления легкого при лечении гнойного туберкулезного плеврита принадлежит А. В. Вишневскому. Для лечения гнойных плевритов, в том числе и туберкулезных, он предложил свою операцию, в основу которой положил тугое длительное тампонирование плевральной полости масляной эмульсией.
Широкого практического применения это оперативное вмешательство не получило, так как ни сам автор, ни его последователи не могли привести благоприятных случаев.

Пассивного расправления легкого, на котором основывается операция А. В. Вишневского, недостаточно, и для этого нужны активные методы.
Вначале мы применяли операцию А. В. Вишневского, добавляя активные методы расправления легкого в виде усиленной легочной гимнастики и рассечения нашвартований плевры. К сожалению, этот путь, путь широкого раскрытия плевральной полости с частыми манипуляциями в ней, нередко омрачался длительной, резко истощающей больного интоксикацией, зависящей от вторичного инфицирования большой плевральной полости. Активное же расправление легкого, даже с рассечением шварт висцеральной плевры, осложнений не давало.

Частые осложнения заставили нас оставить указанную методику и перейти к расправлению легкого при закрытой плевральной полости. Для этого мы применяем теперь частые максимальные аспирации гноя и воздуха из плевральной полости до создания в ней значительных отрицательных давлений.
Отсасывания повторяются через один, максимум два дня с постепенным увеличением отрицательного давления.

туберкулезная эмпиема

Всякий гнойный туберкулезный плеврит должен быть лечен таким образом. Этим мы можем или ликвидировать плевральную полость, или уменьшить ее и нередко настолько, что для окончательного закрытия потребуется одноэтапная шести- или семиреберная торакопластика. Если же в процессе расправления легкого вновь открывается каверна, то ликвидировать ее будет значительно проще, чем закрывать хирургическим путем гнойную плевральную полость.

Такое лечение не показано при гнойных туберкулезных плевритах с бронхиальными свищами, так как в этих случаях создать отрицательное давление в полости невозможно.
В практике лечения больных гнойным туберкулезным плевритом рационально добиваться с целью уменьшения плевральной полости расправления легкого; наилучшим методом расправления легкого является метод закрытый. Поэтому лечение гнойного туберкулезного плеврита необходимо начинать с систематических и частых отсасываний гноя и воздуха из плевральной полости, добиваясь возможно большего отрицательного давления в ней. Это мероприятие нередко приводит к полной облитерации плевральной полости, а чаще значительно уменьшает ее, облегчая этим дальнейшие операции.

Такой вид предварительного вмешательства показан при всех случаях гнойного туберкулезного плеврита, за исключением случаев с бронхиальными свищами. Если отсасывание гноя и воздуха в течение 2—2,5 месяцев не дает полного успеха и легкое уже больше не расправляется, необходимо оперировать больных, сообразуясь с видом и величиной полости у них.

- Читать далее "Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: