Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза

Мы попрежнему остаемся сторонниками нашего подмышечного доступа при вскрытии верхнедолевых каверн. Преимущества этого разреза следующие: 1) из него можно вскрывать верхне-долевые каверны независимо от мест их расположения; 2) он дает возможность широко раскрыть каверну и удобен для последующих перевязок, так как края раны не смыкаются; 3) он не нарушает целости широкой мышцы спины и большой грудной мышцы и позволяет использовать их для мышечной пластики бронха; 4) он косметичен и не вызывает деформации.

Нижнедолевые и прикорневые каверны вскрываются и лечатся по тому же плану. Разрез в этих случаях производится в зависимости от локализации каверны, обычно под лопаткой. В этих случаях задние отделы трех-четырех ребер над каверной широко резецируются вместе с шейками и головками их. Это дает возможность получить длинные межреберные пучки для закрытия бронха и способствует закрытию каверны с образованием втянутого рубца.

У 33 больных из 52 при вскрытии каверн получен хороший результат; правда, у 11 из них остаются бронхиальные свищи. Но эти точечные свищи не мешают больным выполнять свои профессиональные обязанности и чувствовать себя полноценными членами общества. Часть этих больных уже выздоровела после дополнительной торакопластики или мышечной пластики, примененных для закрытия остаточной полости; 8 человек еще продолжают стационарное лечение и находятся на пути к выздоровлению; у 4 наступило только улучшение: они избавлены от больших каверн, но продолжают выделять туберкулезные палочки.

туберкулезная каверна

Мы их отнесли в группу с улучшением. 3 человека умерли в ближайшее время после вскрытия каверны: один—от острого плеврита на другой стороне, другой — от септического кровотечения, случившегося через 2 месяца после операции, одна больная умерла от нарастающей сердечной слабости на 12-й день после операции. Следует отметить, что у этой больной большие каверны были вскрыты с обеих сторон. Справа была вскрыта каверна и остался бронхиальный свищ, через 2 года была вскрыта каверна слева, но из-за образовавшегося значительного коллапса левого легкого наступило прогрессирующее падение сердечной деятельности, повлекшее за собой смерть. Четверо больных умерли в разные сроки после операции (от 3 месяцев до 2,5 лет) от причин, не связанных с операцией.

Как и следовало ожидать, у больных с более распространенными, хроническими процессами получены худшие результаты.
Двух больных мы потеряли после первого этапа операции, т. е. после ограниченной подмышечной торакопластики, от нарастающей сердечной слабости. На секции был установлен слипчивый перикардит, не диагносцированный до операции.

У 3 из 52 больных мы вскрыли остаточные каверны после расширенных торакопластик; у 3 мы вскрыли по 2 каверны, располагавшиеся по соседству одна от другой; у 2 каверны были вскрыты одномоментно; у 9 они были вскрыты при наличии лечебного пневмоторакса с другой стороны.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: