Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы

Туберкулезные эмпиемы являются тяжелым осложнением туберкулеза легких и главным образом искусственного пневмоторакса. При нем туберкулезные эмпиемы наступают в 4—27% случаев.
Вопрос о лечении хронических туберкулезных эмпием до настоящего времени не разрешен. Анализ накопившихся данных показывает, что все методы консервативного лечения при ранних туберкулезных эмпиемах дают небольшую эффективность. Таким образом, около 70% больных, страдающих туберкулезными эмпиемами, остаются без эффективной лечебной помощи и обречены на прогрессирование процесса. Опыт хирургического лечения показывает, что этим методом приблизительно 50% больных могут быть излечены от эмпием.

Эти больные являются тяжелым контингентом в туберкулезных больницах, где они составляют от 5 до 8% общего состава; иногда они случайно попадают в общехирургические больницы и лечатся по принципу неспецифических эмпием. Лишь отдельные больные направляются в крупные специализированные хирургические отделения туберкулезных больниц, где получают эффективное хирургическое лечение.

Хирургические методы лечения туберкулезных эмпием направлены к облитерации плевральной полости путем сближения и рубцевания листков париетальной и висцеральной плевры. Метод заключается в стремлении расправить спавшееся легкое или приблизить грудную стенку к спавшемуся легкому путем удаления реберного каркаса и, наконец, в комбинации этих двух моментов.
Среди многочисленных хирургических способов наибольшее распространение получили операции А. В. Вишневского, Шеде, Коннорса,. Б. Э. Линберга, А. Г. Киселева, Г. Н. Сименштейна и др.

торакопластика при эмпиеме плевры

Простая торакотомия, или дренирование по Бюлау, давая временный эффект, оставляет больных хроническими дренаженосителями. Паравертебральная торакопластика по Зауербруху как после предварительного дренирования полости эмпиемы, так и при закрытом методе часто оставляет так называемую остаточную полость, в которой остаются гнойные казеозные очаги, обусловливающие рецидивы. Операция Шеде наиболее радикальна, но проведение ее в один момент вызывает большую травму, что исключает применение ее у ослабленных больных туберкулезом.

Принцип операции А. В. Вишневского, который доказал, что гнойно-воспаленную плевру надо лечить так же, как гнойную рану, открыл новые возможности в области лечения туберкулезных эмпием.

Оценивая эффективность различных методов хирургического лечения туберкулезных эмпием, мы пришли к заключению, что большинство их имеет отрицательные стороны, как-то: недостаточную радикальность (способы Бюлау, Зауербруха, Вишневского-Коннорса), значительную травматичность (способы Шеде и др.), дающую большую летальность (30—60%).

Клиническое течение так называемых холодных эмпием характерно тем, что очень часто они проходят бессимптомно. Считают, что их надо лечить путем откачивания гноя, сочетая это с промыванием плевральной полости различными антисептическими растворами: риванола, 0,85% стрептоцида, бактерицида и др. (Ф. В. Шебанов, Чуканов, Н. В. Антелава, Г. Н. Сименштейн).

Этим методом удается излечить приблизительно около 30% больных, у остальных же легкое не расправляется до соприкосновения с грудной стенкой и остается полость, в которой продолжает скопляться гной.
Этот вид не поддающихся консервативному лечению эмпием показан для хирургического вмешательства. Мы считаем, что нецелесообразно выжидать образования осложнений, тогда как можно их предупредить, применив во-время хирургическое лечение.

- Читать далее "Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: