Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах

Два года назад на 1-й Всесоюзной конференции по грудной хирургии мы поделились своим опытом открытого лечения каверн, проверенного на 14 больных. За эти 2 года мы вели углубленную работу по изучению процесса заживления каверны, деталей операции, уточняли показания к ней и упорно отстаивали теоретические позиции на право существования этой операции в практике хирургического лечения туберкулеза. К настоящему времени мы применили эту операцию у 52 больных. Сейчас мы имеем возможность судить о различных методиках, о чистой кавернотомии, о кавернотомии как подготовительной операции перед торакопластикой, о процессах заживления каверны, о последующих дополнительных вмешательствах и о целом ряде других деталей.
Настоящая конференция, на наш взгляд, после детального обсуждения должна предложить открытое лечение каверн для более широкого применения.

Показания для открытого лечения каверн такие же, как они определялись раньше: большая или гигантская изолированная каверна в легком при незначительном очаговом поражении другого легкого. Этой операции подвергаются больные, на которых испытаны все терапевтические мероприятия, включая и стрептомицинотерапию.

Непременным условием для выполнения операции является заращение плевральной полости. Поэтому у тех больных, у которых имеется свободная плевральная щель, следует добиваться ее заращения. Наилучшим средством для этой цели является применение смеси настойки иода в количестве 1 г и 9 г 40% раствора глюкозы. Такую смесь в количестве 10 мл мы вводим через 2—3 дня. Двух- трехкратное применение смеси обычно приводит к образованию сращения между париентальной и висцеральной плеврой.
Детальное рентгенологическое исследование в предоперационном периоде является совершенно обязательным.

туберкулезная каверна

Оперативная техника за последнее время претерпела мало изменений. Мы внесли в нее только дополнение, предложенное советским хирургом А. А. Глассоном, использовав Чгго у 7 больных, причем не всегда с положительным эффектом. Как правило, мы пользуемся двухэтапной кавернотомией и производим ее под местной инфильтрационной анестезией.

Для вскрытия верхнедолевых каверн мы рекомендуем срединный разрез в подмышечной области. Этот разрез позволяет подойти и вскрыть любую верхнедолевую каверну независимо от того, кпереди или кзади она расположена.

Разрез кожи начинается от подмышечной впадины (кзади от проекции сосудов), идет вниз до четвертого межреберья и поворачивает кпереди под область соска. Жировая клетчатка рассекается, широкая мышца спины и большая грудная мышца разводятся крючками. Обнажаются боковые отделы I, II, III и IV ребра. Поднадкостнично резецируются боковые отделы верхних четырех ребер на доступном протяжении, причем, в зависимости от локализации каверны, хирург стремится удалить большие участки кзади или кпереди. Производится отделение от париетальной плевры и изоляция межреберных пучков (мышцы, сосуды и надкостница) с предварительным пересечением межреберного нерва у заднего конца резецированного ребра.

Выделяются и изолируются только пучки второго и третьего межреберья. После изоляции мышц, сдвинув их вниз или вверх, производим отрывистую перкуссию обнаженного участка легкого концом указательного пальца для получения симптома «писка». Этот симптом примерно у 80% больных бывает выражен и указывает на ближайшее прилежание каверны, т. е. на ее самую истонченную стенку. На это место укладывается кольцо из бронзовой или серебряной проволоки, которое подшивается кетгутовым швом к париетальной плевре. После этого вся рана вместе с завернутыми в салфетки межреберными мышцами тампонируется марлевыми тампонами и не зашивается.

- Читать далее "Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны"

Оглавление темы "Туберкулезная эмпиема и каверна":
1. Туберкулезная эмпиема плевры. Виды операций при туберкулезной эмпиеме плевры
2. Расправление легкого при эмпиеме. Активная аспирация при эмпиеме плевры
3. Расширенная торакопластика при эмпиеме. Клиника туберкулезной эмпиемы
4. Течение туберкулезной эмпиемы. Септическая эмпиема
5. Операция при туберкулезной эмпиеме по Богушу. Консервативное лечение туберкулезной эмпиемы
6. Экстраплевральный пневмоторакс. Экстраплевральный олеоторакс
7. Варианты экстраплеврального пневмолиза. Метилметакрилатовая масса в лечении туберкулеза легких
8. Туберкулезные каверны. Операция при туберкулезных кавернах
9. Вскрытие каверны. Техника вскрытия и обработки туберкулезной каверны
10. Подмышечный доступ к кавернам. Прогноз вскрытия каверн туберкулеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: