Легочная плевра. Интерстициальная ткань легких

Легочная плевра образует органную капсулу легких. Она покрыта одним слоем эпителиальных клеток со сплющенными ядрами. Многие клетки этого мезотелия имеют тонкую щеткообразную кайму, особенно хорошо развитую при раздражении плевры. Им приписывают способность выделять серозную жидкость и способность резорбции. Красящие вещества, введенные в плевральную полость, способны здесь депонироваться в виде мелких зерен.

При морфологических изменениях легких они меняют форму от плоской до цилиндрической. Они лежат на волокнистом, бедном клетками соединительнотканном слое, соединяющем их с главным соединительнотканным слоем плевры. Плевра состоит из поверхностной эластической сетки, переплетенной коллагеновыми волокнами и из двух слоев коллагеновых волокон, которые перекрещиваются под острым прямым углом. Они расположены в соответствии с максимумом растяжения, возникающего при легочных движениях (Blechschmidt 1935). Гладкой мускулатуры в плевре мало.

Клеточными элементами, находящимися в плевре, являются главным образом фиброциты, гистиоциты и недифференцированные соединительнотканные клетки из адвентиции сосудов. Из последних может возникнуть многовакуольная жировая ткань, так называемый жировой орган плевры, которому в боковой плевре приписывают особое резорбтивное значение (Fleiner 1888, Loschcke 1943). Она представляет резорбтивный орган с богатой капиллярной сетью; имеет генетическое отношение к лимфатической ткани (Wassermann, Hayek 1953).

Средостение, в частности плевральные узлы, отличаются относительно богатым содержанием жировой ткани. Здесь, по ходу резорбтивных щелей тканевых соков и лимфатических путей, равно как и вдоль бронхов и сосудов находятся обособленные жировые клетки или их скопления, или даже жировые органы.

интерстиций легких

Плевра снабжается кровью из легочных артерий, которые анастомозируют друг с другом и создают артериовенозные анастомозы. В области ворот часть плевры снабжается из бронхиальных артерий.

Лимфатические сосуды образуют в плевре сеть, отводящую лимфу поверхностными путями, минуя легкие, к воротам. Сеть соединена с внутрисепталь-ными лимфатическими путями. Иннервация плевры исходит из периартериальных нервов.

Мезенхима или эмбриональная соединительная ткань, как первая опорная ткань, происходит из мезодермы. Она отличается многосторонностью своих способностей и является материнской тканью всех впоследствии развивающихся так называемых опорных тканей.

Интерстициальная ткань легких образует непрерывную функциональную и опорную тканевую систему, состоящую из разных форм соединительной ткани и содержащую эластические волокна, местами также и гладкую мускулатуру. Она расположена в двух местах. С одной стороны она представляет собой интегральную составную часть внутрилегочных образований или принадлежит к этим образованиям, другая ее часть относится к плевре и образует с ней в некотором отношении одну структурную и функциональную единицу. Первая часть интерстициальной ткани идет от ворот к альвеолам. В области ворот находится относительно наибольшее ее количество.

Интерстициальная тканевая система с морфологической, биохимической и механической точек зрения является функциональной составной частью легочных образований. Она служит им как опорой, так и спаивающим элементом; является посредником, выполняет важные биохимические задачи и имеет спаивающую формообразующую заполняющую функцию. Она представляет опору бронхиальных и лимфатических сосудов и их разводящих или же приводящих русел. В ней помещены главные легочные вены. Из интерстициальной тканевой системы образуются лимфатические и другие клеточные скопления и лимфатические фолликулы. Она обеспечивает связь между некоторыми составными частями и образованиями легких.
Будучи адвентициальной соединительной тканью она образует неделимую составную часть стенки бронхов и сосудов.

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Строение альвеол легких":
1. Альвеолы послеродового легкого. Стенки альвеол легких новорожденного
2. Альвеолярные клетки послеродового легкого. Виды альвеолярных клеток
3. Серозный слой альвеолярной поверхности. Содержание воды в легких
4. Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки. Поверхностное натяжение альвеол
5. Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол
6. Фагоцитарные свойства альвеолярных клеток. Ретикулярные аргирофильные и эластические волокна альвеол
7. Альвеолярная пленка базальной мембраны. Капиллярная сеть альвеол
8. Смена и слущивание альвеолярных клеток. Состав слущенных альвеолярных клеток
9. Соединительная ткань легких. Соединительнотканная система легких
10. Легочная плевра. Интерстициальная ткань легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.