Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных

По литературным данным, острый аппендицит у беременных встречается довольно часто. Как сообщают Л. Л. Окинчиц и Н. А. Виноградов, им заболевает из 1000—1500 беременных одна. Каждому хирургу приходится встречаться с острым аппендицитом у этих больных и испытывать трудности его диагностики, В нашей клинике за период с 1945 по 1961 г. по поводу острого аппендицита на лечении находилось 5910 женщин, в том числе 142 беременные, что составляет 2,4%. Примерно такие же данные приводятся и в литературе.
Острый аппендицит у беременных чаще встречается в первой половине беременности (75%) и значительно реже во второй. Описаны также случаи аппендицита в родах.

Диагностика острого аппендицита при беременности трудна, особенно в поздние ее сроки и в родах. Недомогание и боли, возникающие при этом заболевании, часто как сами больные, так и врачи пытаются связать с беременностью, чем объясняется в большом количестве случаев и поздняя обращаемость к врачу, и поздние сроки госпитализации. По нашим данным, из 142 больных в первые сутки от начала заболевания поступила только 71, на вторые — 41, на третьи— 15, на четвертые — 7 и позднее — 8 больных.

Острый аппендицит у беременных начинается тупыми болями. Локализация их при этом в значительной степени зависит от изменения положения слепой кишки и червеобразного отростка в различные сроки беременности. На восьмом-девятом месяцах беременности слепая кишка смещается маткой выше уровня пупка. По данным нашей клиники, локализация болей в правой подвздошной области была у 101 больной (из 142), в правой половийе живота — у 15, в эпигастральной области — у 10, в поясничной — у 6, в надлобковой — у 5, по всему животу — у 3, в области пупка — у 2 больных.

аппендицит у беременных

У женщин, особенно во второй половине беременности, не всегда можно выявить характерный для острого аппендицита симптом напряжения мышц, что связано с изменением формы живота и растяжением его увеличенной маткой. Симптом Щеткина — Блюмберга при этом выявляется тоже не во всех случаях (по данным Ю. Ю. Джанелидзе—у 72%, Н. А. Виноградова—у 31,6% больных). По нашим наблюдениям, этот симптом был положительным у 62% больных.

Появление тошноты и рвоты, особенно в первой половине беременности, как больными, так и врачами часто объясняется беременностью, что тоже мешает правильному определению диагноза, особенно у тех женщин, у которых тошнота и рвота имели место и до появления болей в животе. Весьма неопределенными и не всегда убедительными бывают и такие факторы, как повышение температуры тела, учащение пульса, сухость во рту, увеличение количества лейкоцитов крови. Как известно, количество лейкоцитов крови бывает повышенным и при нормальном течении беременности, границу же патологии определить трудно. Однако наблюдение в условиях стационара позволяет уточнить симптоматику и определить диагноз заболевания. Вот почему беременных с подозрением на острый аппендицит следует своевременно направлять в хирургическое отделение.

Большинство хирургов придерживается той точки зрения, что лечение острого аппендицита у беременных должно быть только оперативным. Опыт показывает, что послеоперационные осложнения наблюдаются тем реже, чем в меньший срок беременности произведена операция. Исходя из этих соображений, в случае возникновения острого аппендицита в первой половине беременности больную без раздумий надо оперировать, а не пытаться лечить консервативно, так как возможное обострение аппендицита во второй половине и вынужденная операция представляют уже большую опасность и для плода, и для матери. Согласно литературным данным (Б. И. Ефимов, В. И. Колесов), нарушение беременности в связи с аппендэктомией наблюдается в 5,75—3,2% случаев. В нашей клинике из 142 беременных с острым аппендицитом оперировано 88 и лечено консервативно 54. Все женщины выздоровели.

Перед операцией часто возникает вопрос, какой избрать вид обезболивания. При нежном обращении с тканями и внутренними органами при неосложненном аппендиците операцию свободно можно произвести под местной новокаиновой анестезией. В случаях технического затруднения при удалении отростка (обширные спайки, ретроцекальное расположение и др.) необходимо применить наркоз. Более удобным в этих случаях является разрез Волковича—Дьяконова.

В послеоперационном периоде с целью профилактики нарушения беременности (выкидыш) назначают инъекции прогестерона по 10 мг (1 мл) внутримышечно один раз в день на протяжении 8—10 дней, постепенно снижая дозировку в последующие дни, а также витамин Е, пантопон, папаверин в свечах. Вставать разрешается на 5—6-й день. Швы, в зависимости от срока беременности, снимают на 10—12-й день, выписка разрешается не раньше 14-го дня. В поздних сроках беременности таких женщин лучше сразу переводить в родильное отделение.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":
1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: