Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита

Первым проявлением воспалительного процесса в червеобразном отростке являются боли в животе. В одних случаях они с самого начала бывают острыми и больные срочно обращаются к врачу, в других начинаются постепенно, многие продолжают работать и только к концу суток или даже позднее обращаются к врачу. Иногда боли все время остаются слабовыраженными, тогда как в отростке могут быть большие деструктивные изменения. Все это говорит о необходимости быть очень внимательным при изучении характера болей, а также строго анализировать другие данные, характерные для острого аппендицита.

Большое значение имеет локализация болей. В первое время боли бывают разлитыми, затем локализуются в правой подвздошной области, т. е. месте, где чаще всего находится слепая кишка и червеобразный отросток. В случаях, когда червеобразный отросток находится слишком низко, в малом тазу (тазовое расположение), боли локализуются тоже низко. Такое расположение отростка встречается в 30—40% всех случаев. При этом отмечается учащенное мочеиспускание, что объясняется близостью воспалительного процесса от стенки мочевого пузыря.

Больной С, 20 лет. Поступил в клинику 21/IX 1966 г. в И часов с жалобами на сильные боли в правой подвздошной области, озноб, рвоту и частое мочеиспускание. Заболел ночью (проснулся от болей в животе). При осмотре: живот запавший, передняя его стенка мягкая, при пальпации отмечается выраженная болезненность над пупартовой связкой справа, Симптомов раздражения брюшины нет. Температура тела 38,6°; лейкоцитов крови 8000. Анализ мочй: удельный вес 1026, белок 0,099%, лейкоциты единичные, эритроцитов 15—25 в поле зрения.

Для исключения заболевания мочеполовой системы произведена хромоцистоскопия и рентгенография, которые никаких изменений не показали. Считая, что у больного острый аппендицит, решено произвести операций. Во время операции установлено: слепая кишка гиперемирована и покрыта нежными Спайками, а червеобразный отросток расположен книзу от слепой кишки, у правой стенки мочевогр пузыря, резко гиперемирован и покрыт фибринозными налетом. Аппендэктомия. Послеоперационное течение гладкое, через 8 дней больной выписан домой.
Заключение после гистологического исследования препарата: язвенно-флегмонозный аппендицит, периаппендицит.

острый аппендицит

Червеобразный отросток может быть расположен кнаружи от слепой кишки (боковое расположение), что встречается в 20— 25% случаев, а также кнутри (внутреннее расположение) — в 15—20%. В таком случае при воспалении отростка и боли локализуются в соответствующих местах.

Нередко (10—15%) червеобразный отросток располагается на задней стенке слепой кишки (ретроцекальное расположение). У отдельных больных отросток своей верхушкой достигает печени, что весьма затрудняет отличить боли аппендикулярного происхождения от болей, вызванных воспалением желчного пузыря. Червеобразный отросток может быть расположен внебрюшинно (атипичная локализация), что также при его воспалении затрудняет диагностику и ведет к запоздалому оперативному вмешательству.

Локализацию болей в недалеком прошлом определяли надавливанием пальцем в определенных местах — болевых точках, предложенных Мак-Бурнеем, Лянцем, Кюммелем, Розановым и др. Учитывая, что червеобразный отросток может располагаться в разных направлениях по отношению к слепой кишке и что слепая кишка не всегда можег находиться в обычном для нее месте, предложенные болевые точки утратили свое диагностическое значение. В настоящее время определяются болезненные зоны (участки), которые соответствуют месту расположения червеобразного отростка.
Локализацию болей помогают выяснять сами больные, которые обычно указывают болезненное место пальцем.

Для определения локализации болей предложено много симптомов, которые называются по фамилии авторов. Все эти симптомы основаны на усилении болей при давлении или толчках вблизи расположенного воспаленного отростка. Хорошо известный симптом Щеткина — Блюмберга вызывается медленным надавливанием пальцами правой кисти на переднюю стенку живота и быстрым отнятием их. Симптом Ровзинга вызывается путем давления пальцами правой руки на сигму, что приводит к волнообразным толчкам в области воспаленного отростка, и больной испытывает в этом месте болезненность.

Симптом Воскресенского: обследующий проводит ладонью по правой половине живота от реберного края вниз, при этом больной отмечает боль в правой подвздошной области. Симптом Ситковского: больной испытывает усиление болей в правой подвздошной области при положении на левом боку. Наиболее часто пользуются симптомом Щеткина—Блюмберга. Мы пользуемся также перкуссией передней стенки живота, производя ее пальцами правой руки по пальцу левой, что позволяет достаточно точно определить усиление болезненности в месте расположения воспаленного отростка. Этот прием является наиболее щадящим, особенно при обследовании детей.

Необходимо знать, что в случаях ретроцекального или внебрюшинного расположения червеобразного отростка симптомы раздражения брюшины могут быть или слабо выраженными, или вовсе отсутствовать.

- Читать далее "Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците"

Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":
1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: