Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита

Острый аппендицит у детей является наиболее частым заболеванием, требующим неотложной хирургической помощи. По данным детских хирургических отделений Советского Союза, среди всех хирургических заболеваний острый аппендицит составляет 18—35%. Аппендэктомии по поводу острого аппендицита, по сведениям детского отделения нашей клиники за период с 1956 по 1963 г., составили 89,6% по отношению ко всем экстренным операциям на органах брюшной полости. Литературные данные показывают сезонные колебания заболеваемости.

По данным А. И. Ленюшкина с соавторами, летом число заболеваний аппендицитом в два раза меньше, чем зимой и весной. Авторы объясняют это изменением пищи и понижением реактивности организма в осенне-зимний период.

Вследствие некоторых анатомо-физиологических особенностей детского организма, в частности органов брюшной полости, аппендицит у детей протекает иначе, чем у взрослых: без четкой симптоматики и значительно тяжелее, особенно у ослабленных или на фоне инфекционных заболеваний.

На основании клинических наблюдений Г. И. Барадулин пришел к выводу, что червеобразный отросток у детей относительно шире и длиннее, чем у взрослых, богаче лимфоидной тканью и располагается ниже, вплоть до малого таза. На границе между слизистой и подслизистой отростка имеется скопление аденоидной ткани — лимфатические фолликулы. По литературным данным, они начинают появляться в 6-месячном, возрасте.

острый аппендицит

Постепенно увеличиваясь, их количество к 5 годам доходит, до 12—15 в поперечном срезе. Этой особенностью лимфоидной ткани отростка объясняется сравнительная редкость острого аппендицита у детей грудного возраста и резкое увеличение заболеваемости, после 7 лет.

На течении воспалительного процесса в брюшной полости у детей сказывается в большой степени недоразвитие сальника и пониженная реактивность брюшины. У детей до 2 лет сальник не доходит на 2 см до уровня пупка, к 10 годам он опускается ниже, но не достигает еще подвздошной области.

Вследствие этого сальник у детей не в состоянии образовать прочный барьер вокруг воспаленного отростка, как у взрослых, чем и объясняется большое количество перитонитов в детском возрасте. Литературные данные показывают, что у детей до 2 лет воспалительный процесс в отростке протекает быстро, и это обуславливает то, что, несмотря на улучшение диагностики, гангренозные и прободные формы аппендицита у них превышают 50%. Это подчеркивает необходимость особенно внимательного отношения к детям раннего возраста и срочного оперативного вмешательства.

Клиническое течение острого аппендицита у детей весьма разнообразно и представляет порою большие затруднения в диагностике в связи с тем, что они в большой степени подвержены кишечным заболеваниям, имеющим сходную клиническую картину с аппендицитом.

Эти трудности усугубляются еще тем, что дети не могут изложить своих жалоб, подробно рассказать развитие заболевания и локализовать боли. Поэтому диагностика аппендицита у них имеет свои особенности. Важное значение здесь имеет контакт. Надо войти в доверие к ребенку, что не всем дается в одинаковой мере. Во многом помогают ласковое отношение,, отвлечение игрушками и разговорами, не имеющими отношения к болезни.

В случаях беспокойного поведения ребенка осмотр приходится отложить до момента успокоения или просить мать усыпить его. Выявляемое в сонном состоянии напряжение мышц брюшной стенки в подвздошной области и боль, проявляющаяся во вздрагивании и попытке отвести руку врача своей ручкой, являются в этих случаях решающими признаками для постановки диагноза «острый аппендицит».

- Читать далее "Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит"

Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":
1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.