Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците

Больной X., 23 лет. Поступил в клинику 18/IX 1966 г. в 16 часов с жалобами на боли, которые вначале появились в подложечной области, затем локализовались в правой половине живота. Боли постоянные, ноющего характера, средней интенсивности. Тошноты и рвоты не было. Живот правильной формы. Пальпаторно определяется болезненность вокруг пупка, больше справа. Симптомы раздражения брюшины положительные. Температура тела 36,4°. Лейкоцитов крови 6400; РОЭ 11 мм/час.

Предполагая острый аппендицит или другое острое заболевание органов брюшной полости, дежурный хирург решил произвести операцию. Параректальным разрезом справа вскрыта брюшная полость. Слепой кишки и червеобразного отростка в ней не оказалось. Разрез продлен кверху, после чего обнаружено, что подвздошная кишка уходит в забрюшинное пространство. После рассечения париетальной брюшины обнаружены слепая кишка и резко утолщенный отросток. С большим трудом удалось выделить слепую кишку и произвести аппендэктомию. Червеобразный отросток длиной 15 см, темно-вишневого цвета, слизистая некротизирована, в просвете гной и каловый камень. Послеоперационное течение гладкое. Через 11 дней больной выписан домой.
Забрюшинное расположение слепой кишки и червеобразного отростка встречается очень редко и бывает следствием порочного развития кишечника.

Напряжение брюшной стенки. В определении диагноза острого аппендицита, как и в дифференциальной диагностике, большое значение имеет напряжение мышц передней стенки живота. Определение производится при положении больного на спине с вытянутыми ногами путем легкого надавливания на стенку живота пальцами правой кисти. Степень напряжения зависит от выраженности воспалительного процесса в отростке и глубины его расположения. При остром аппендиците напряжение стенки живота чаще всего бывает в правой подвздошной области, а при прободных аппендицитах, осложненных местным или общим перитонитом, наступает напряжение всей передней стенки живота.

острый аппендицит

Озноб. При осмотре больного необходимо выяснить, был ли у него озноб, так как этот признак имеет большое диагностическое значение и в какой-то мере способствует определению тяжести деструктивных изменений в отростке. Наличие тяжелых ознобов заставляет спешить с уточнением диагноза и оперативным вмешательством, так как свидетельствует о развитии гнойного воспаления в отростке.

Тошнота и рвота. Эти признаки, как правило, бывают в начале заболевания и наблюдаются в 40—50% случаев. Рвота бывает одно- или двукратной, крайне редко многократной.

Температура тела в большинстве случаев бывает нормальной или субфебрильной, особенно при катаральной форме заболевания. Температура может быть нормальной во многих случаях и при деструктивных формах аппендицита, особенно если больные принимали дома антибиотики. По данным В. И. Колесова, температура тела была нормальной при катаральной форме заболевания у 83,6% больных, при флегмонозной — у 76,4%, при гангренозной — у 46,4%, при прободной — У 46,4%.

Лейкоцитоз. Необходимость определения количества лейкоцитов крови при диагностике острого аппендицита является общепризнанной, так как наличие лейкоцитоза в значительной мере помогает уточнению диагноза. Однако клинические наблюдения последнего времени показывают, что у многих больных, даже' при наличии больших деструктивных изменений в отростке, количество лейкоцитов может оставаться в пределах нормы.

- Читать далее "Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита"

Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":
1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.