Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков

Роль отдельных клеток в регенерации и борьбе организма с инфекцией неодинакова; скорость их появления, достижения максимальной концентрации, снижения активности или полного исчезновения в ране также различны. Активность защитных, регенеративных реакций организма и степень патогенности раневой инфекции являются теми основными факторами, которые обусловливают динамику заживления раны, что находит соответствующее отражение в цитограммах препаратов-отпечатков.

Метод «раневых отпечатков» в модификации Д. М. Штейнберга. М. П. Покровская и М. С. Макаров дали подробное описание цитологии препаратов-отпечатков и убедительно показали наличие тесной связи динамики клеточных элементов раневого экссудата с характером заживления раны. Недостатком их метода, по мнению Д. М. Штейнберга (1948), является отсутствие конкретных количественных показателей, выражающих частоту нахождения разных клеточных элементов и представителей микрофлоры в ране.

В связи с этим Д. М. Штейнберг предложил модификацию метода «раневых отпечатков», в которой дается количественная оценка главнейшим клеткам, встречающимся в ране, с составлением соответствующих цитограмм. Применение количественной оценки препаратов-отпечатков позволяет значительно повысить информативность, объективизацию и конкретизацию метода М. П. Покровской и М. С. Макарова.

регенерация ран

Технические элементы модификации Д. М. Штейнберга ничем не отличаются от таковых в методе М. П. Покровской и М. С. Макарова. Сущность различий заключается в способе и представлении анализа данных микроскопического изучения препаратов-отпечатков.

Элементы цитограмм раневых отпечатков. Бактериоскопическнй анализ. Такой анализ препаратов-отпечатков раневого экссудата совершенно необходим, так как дает хирургу представление о раневой флоре, активно участвующей в раневом процессе открытой плоскостной раны и оказывающей большее или меньшее влияние на ее заживление. При окраске по Гимзе легко отличить палочковую флору от кокковой, обнаружить стрептококки и провести идентификацию вульгарных кокков и патогенных стафилококков.

При дополнительной окраске аналогичного препарата-отпечатка по Граму, как это советует М. П. Покровская, можно изучить анаэробную флору. Однако, по мнению Д. М. Штейнберга (1948), при исследовании несвежих ран это не имеет существенного значения, так как в таких ранах гноеродная флора в подавляющем большинстве случаев грамположительная.

При бактериоскопическом анализе препарата-отпечатка необходимо учитывать, что в препарате обнаруживаются в первую очередь лишь те микробы, которые нашли в ране благоприятные условия для своего развития. Для полной характеристики необходим бактериологический контроль — посев на питательную среду. Однако автор модификации считает, что в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно изучения лишь доминирующей в ране микробной флоры.

- Читать далее "Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: