Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков

Следует отметить, что метод «раневых отпечатков» не конкурирует с гистологическим методом исследования раневого процесса, а служит для другой цели. Гистологический препарат характеризуется тем, что в нем клеточные элементы находятся в определенном топографическом соотношении, что дает возможность представить их расположение в ткани, то есть ее микроскопическую структуру.

В цитологическом препарате-отпечатке топографических соотношений почти нет, в нем элементы ткани располагаются отдельно и только иногда в виде комплекса симпласта клеток. Однако ценность цитологического препарата-отпечатка из раны или из кусочка быстро растущей ткани состоит в том, что с его помощью можно «отбирать» на стекло наименее зрелые клетки регенерата, не связанные еще прочно между собой и с основным веществом соединительной ткани. Это позволяет исследователю производить изучение самых молодых клеток верхнего слоя раны, за счет которых и наращивается новая ткань на месте ее дефекта.

Анализ клеточных элементов молодого регенерата с помощью атравматичного метода особенно ценен тем, что он может производиться неоднократно в течение одного дня, чего невозможно достичь гистологическим методом, связанным с систематической травматизацией раны.

раневые отпечатки

Преимущество метода «раневых отпечатков» также заключается в простоте и безопасности получения материала для исследования раневого процесса в любой его фазе, что дает возможность своевременно выявить отклонения от нормального течения указанного процесса. С целью сведения травматизации раны до минимума при заборе материала для исследования гной из поверхности раны можно удалять промыванием (дистиллированной водой, физиологическим раствором), а марлевые повязки в период исследования заменить каркасными.

В препарат-отпечаток попадают клеточные элементы из двух верхних слоев раны (лейкоцитарного и сосудистого), которые изобилуют недифференцированными элементами соединительной ткани в виде различных переходных форм своего развития, адекватно отражающих динамику репаративной регенерации. В препаратах, богатых самыми молодыми регенеративными элементами, содержатся гистиоциты, макрофаги, плазматические клетки, профибробласты и фибробласты, двух- и трехъядерные и многоядерные гигантские клетки, что позволяет получить достаточно полную информацию о наиболее важных с точки зрения регенерации цитологических элементах.

Для анализа препаратов-отпечатков и объективных выводов необходимо четкое представление о закономерных биологических процессах, развивающихся в результате повреждения тканей и внедрения в рану инфекции. Морфологически указанные процессы выражаются в регрессивно-деструктивных и пролиферативных изменениях в тканях и экссудативных реакциях со стороны сосудов. Раневой экссудат имеет сложную биохимическую и цитологическую картину. Особый интерес для исследователя представляет клеточный состав экссудата вазогенного и гистиогенного происхождения.

- Читать далее "Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: