Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба

Тип 5а (регенеративный тип третьей фазы, Р-III). В завершающей фазе регенеративного процесса воспалительные явления исчезают, дифференцнровка клеточных элементов соединительной ткани достигает наиболее выраженной степени. В цитограммах поверхностных слоев раны это выражается следующими особенностями. Эти клетки располагаются среди волокнистых структур промежуточного вещества.

Таким образом, основными показателями течения раневого процесса в приведенной классификации являются: 1) количество полиморфноядерных лейкоцитов и характер дегенеративных изменений в них; 2) наличие и характер неклеточных элементов (зерен, фрагментов ядер, волокнистых образований); 3) количество и дифференцнровка новообразованных клеточных элементов.

Эти показатели, изучаемые в комплексе и динамике, довольно специфичны для различных фаз заживления раны; руководствуясь ими, всегда можно определить тот или другой тип цитограммы.

Описанная классификация, как всякая другая, имеет, конечно, относительное значение; при изучении конкретных цитологических данных можно всегда встретить переходные типы цитограммы, которые полностью не укладываются в предложенную номенклатуру и определяются приближенно. Несмотря на это, приведенная классификация помогает более четко формулировать результаты цитологического исследования ран и облегчает сопоставление этих результатов с другими данными клинического обследования больных.

регенерация раны

Большое значение придает М. Ф. Камаев (1954) бактериологическому исследованию раневого соскоба, считая его важным показателем течения раневого процесса.
Придавая значение не только количеству и видовому составу микроорганизмов в ране, но также нх способности оказывать повреждающее действие на ткани и вызывать такие процессы, как гемолиз эритроцитов и протеолнз, М. Ф. Камаев (1954) рекомендует с целью быстрой ориентировки в этом процессе использовать метод «диск-мазков» на чашках Петри с кровяным агаром и со средой Криста—Чемпена.

При смене повязок производят забор отделяемого раны платиновой петлей, после чего на чашке Петри с указанными средами наносят мазки в виде дисков диаметром 0,7—0,8 см. Чашки ставят в термостат на сутки, после чего определяют наличие или отсутствие зон гемолиза или фибринолиза.

Предложен М. Ф. Камаевым в 1970 г. Люминесцентная микроскопия является весьма ценным методом цитологического исследования раневого процесса. Будучи технически простым, этот метод позволяет определять тонкие изменения в клеточном составе, структуре и функциональном состоянии клеточных элементов поверхностных слоев раны. Люминесцентная микроскопия применяется для исследования витальных и суправиталь-ных цитологических препаратов.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: