Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран

Для сравнительного анализа цитограмм, полученных методом «раневых отпечатков», на наш взгляд, иногда более целесообразным представляется их графическое изображение.

Графическая цитограмма позволяет очень наглядно представить подробные количественные соотношения всего комплекса цитологических и гистохимических компонентов «раневого отпечатка» во времени, повышая точность, демонстративность и информативность результатов исследования, а также облегчая анализ динамики раневого процесса.

Метод «поверхностной биопсии» раны. Предложен М. Ф. Камаевым в 1954 г. По мнению автора, при использовании метода «раневых отпечатков» М. П. Покровской и М. С. Макарова исследованию подвергается по существу только раневой экссудат, что дает возможность хорошо изучить клеточные реакции самого поверхностного слоя раны, в то время как собственно регенеративные процессы остаются в тени. Стремясь возместить этот пробел, М. Ф. Камаев разработал метод цитологического исследования заживления плоскостных ран, который описал под названием поверхностной биопсии раны.

поверхностная биопсия ран

Техника этого метода отличается от техники метода «раневых отпечатков» тем, что материал для исследования берется не путем прикладывания к ране предметного стекла, а посредством легкого соскоба поверхностного слоя раны специальным шпателем. Вместо такого шпателя можно использовать ручку хирургического скальпеля. Цитограммы, полученные таким образом, дают значительно больше данных для суждения о течении регенеративных процессов в ране, чем при исследовании по методу «отпечатков».

М. Ф. Камаев (1954) выделяет пять типов цитологической картины, соответствующих различным стадиям раневого процесса.
Тип 1 («ранней стадии», PC). Для первой, ранней стадии раневого процесса характерны кровоизлияние в рану и начальные явления воспалительной реакции. Поэтому каких-либо характерных особенностей в цитологической картине раневого соскоба в этом периоде не отмечается. Здесь можно видеть нити фибрина, неизмененные или малоизмененные эритроциты и лейкоциты. Содержание последних через несколько часов после нанесения раны оказывается значительно большим, чем в кровеносном русле.

Тип 2 (дегенеративно-некротический, ДН). В особо неблагоприятных для заживления раны условиях, при трофических расстройствах и пониженной общей реактивности организма в ране преобладают некробиологические процессы при мало выраженной лейкоцитарной реакции. Наиболее характерным для таких случаев признаком является дегенерация клеточных элементов и неспособность их к прогрессирующему развитию. При цитологическом исследовании материала, полученного по способу поверхностной биопсии, в этой стадии отмечается малое количество полиморфноядерных лейкоцитов, причем они, как правило, дегенеративно изменены. Моноцитарные клеточные элементы могут встречаться в различных количествах, но всегда с резко выраженными явлениями деградации, цитолиза и распада. При повторных исследованиях на протяжении длительных сроков цитологическая картина представляется однообразной, динамика развития клеток отсутствует. В препаратах наблюдаются скопления некротических масс и аморфное студенистое или грубоволокннстое промежуточное вещество.

- Читать далее "Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.