Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль

Эта блокада технически проста, пациент чувствует себя более комфортно при адекватном уровне седации. Неоаходимо сделать акцент на важности идентификации поперечного отростка перед продвижением иглы слишком глубоко. При отсутствии соответствующего ориентира, используемого в качестве проводника и ограничителя последующего продвижения иглы вперёд, существует вероятность попадания в брюшную полость. Эту блокаду не следует выполнять при значительном нарушении свёртываемости крови, так как возможно развитие значительной ретроперитонеальной гематомы. Хотя эту блокаду можно использовать первично с анестетической целью, более часто её применяют для достижения послеоперационной аналгезии.

Хроническая боль

Хроническая боль и боль при злокачественных новообразованиях вызывают многочисленные образы у врачей, пациентов и членов их семей. Слишком часто хроническая боль и боль при злокачественных опухолях были недостаточно леченными и пренебрегаемы нашей системой оказания социально-медицинской помощи. Те из нас, кто вовлечён в «медицину боли», и врачи и пациенты, знают, что эти болевые состояния бывают очень актуальными и часто плохо лечатся как нашими коллегами, так и пациентами.

Многие рассматривают краткосрочные подходы к лечению боли как идеальные, используя нервные блокады для исключения других видов терапии. Другие коллеги энергично и активно избегают использования любых техник регионарной аналгезии у больного с хронической болью и болью при злокачественном новообразовании. Как врач с практикой в области «медицины боли», охватывающей свыше двух десятилетии, автор полагает, что врачи, находящиеся на обоих полюсах этого концептуального континуума, выбрали неполные и неадекватные подходы к обеспечению медицинской помощи пациентам с болью. В практике автора на протяжении многих лет из обширной группы больных лишь немногие пациенты получили рекомендации для эксклюзивного подхода в виде региональной аналгезии/анестезии для контроля их боли или режима реабилитации.

паравертебральная блокада

Многие пациенты автора выбрали вариант пероральной аналгезии с физической реабилитацией и режимом активности без какой-либо регионарной анестезии. Однако регионарная аналгезия анестезия на самом деле показана многим больным, но её нужно использовать, ясно представляя себе, как она сможет помочь в диагностике или контроле боли и режиме реабилитации у пациента с хронической болью. Её использование должно быть составной частью режима хронической реабилитации и контроля боли при злокачественном новообразовании, сфокусированного на возвращении функций, причём всегда нужно помнить о врачебной ответственности и оценивать соотношение риска и пользы для каждого больного индивидуально.

Автор просит, чтобы каждый из врачей использовал техники, описанные в следующих главах, в медицине хронической боли, а не занимал положение на одном из полюсов континуума техники региональной блокады. Эти противоположные полюсы представлены полным отказом от использования нервных блокад и оказанием помощи только нервными блокадами. Нашим больным лучшую помощь можно оказать при зрелом логическом применении вариантов реабилитации и паллиативного лечения, так хорошо описанных в следующих главах. Автор особенно благодарен Dr. James Rathmell за предоставление его разумных вставок во многие новые главы, приведённых в этой части атласа.

Описанные техники — выборочная группа методик в практике «медицины боли». Список нельзя считать исчерпывающим, он представляет группу техник, которые автор и соавторы считают полезными в их собственной практике «медицины боли». При любой из этих методик наиболее важен индивидуальный подход к больному с его уникальными потребностями, в то же время врачебное мышление и соблюдение старого правила «не навреди» тесно связаны с принятием решения.

- Читать далее "Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: