Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады

Фасетчатые блокады используют с диагностической и терапевтической целью для диагностики и лечения подгрупп пациентов с хронической болью в шее и нижней части спины. Трудности при интерпретации результатов фасетчатой блокады могут заключаться в том, что иннервация фасетчатых суставов диффузная и рентгенологические изменения в фасетчатых суставах могут быть связаны или не связаны со специфической болью пациента.

Несмотря на предостережения, облегчение боли, связанное с фасетчатой инъекцией, кажется убедительным врачам «медицины боли», хотя в противоположность многим другим техникам лечения боли, в индивидуальной клинической ситуации необходимо оказывать дополнительную помощь для поддержания баланса между пациентом, болевым синдромом и режимом лечения.

Боль, связанная с фасетчатыми суставами, остаётся диагнозом исключения, подтверждаемым воспроизведением боли во время артрографии и облегчением боли после диагностической фасетчатой инъекции. У пациентов с синдромами поясничной боли боль, связанная с фасетчатыми суставами, часто бывает локализована в нижней части спины, её описывают как глубокую тупую боль, которую трудно локализовать.

фасетчатая блокада

Она может иррадиировать в ягодицы или заднюю часть бедра, а иногда распространяется более дистально на нижнюю часть ноги. Боль часто усиливается при разгибании поясницы, особенно с наклоном вбок в сторону поражения, поскольку этот манёвр сильнее противопоставляет суставные поверхности фасетчатых суставов. При шейных фасетчатых болевых синдромах боль по характеру остаётся глубокой и тупой, а уровень, на котором вовлечены в патологический процесс фасетчатые суставы, определяет характер иррадиации боли.
Существуют отдельные верхний, нижний и панцервикальный шейный фасетчатый болевые синдромы.

Диагностические блокады наиболее часто выполняют с помощью 1-2 мл либо 1-1,5% раствора лидокаина, либо 0,25-0,5% раствора бупивакаина, либо 0,2-0.5% раствора ропивакаина. Первый препарат выбирают, если необходима немедленная интерпретация результатов, в то время как последние два используют, если диагностическую информацию ищут в течение более длительного интервала времени. Если выполняют терапевтическую инъекцию, придерживаются общего объёма раствора 1,5-2 мл, несмотря на то что к местному анестетику (наиболее часто для терапевтической инъекции применяют длительно действующий препарат) добавляют 20 мг метилпреднизолона.
Как при диагностической, так и при терапевтической инъекции положение иглы подтверждают с помощью 0,25-0,5 мл рентгеноконтрастного вещества (Hypaque M-60).

- Читать далее "Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: