Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада

Поскольку поясничные корешки расположены около других нейроаксиальных структур, следует помнить, что после попыток поясничной соматической блокады могут развиться эпидуральная и субдуральная анестезии. Наиболее вероятно, что в этих случаях игла во время введения была наклонена в медиальную сторону, а не поддерживалась в парасагиттальной плоскости. Аналогично из-за близости симпатических ганглиев к поясничным корешкам, если игла введена слишком глубоко, объёма раствора местного анестетика часто бывает достаточно, чтобы вызвать поясничную симпатическую блокаду. Если это произошло, возможно снижение артериального давления, аналогичное наблюдаемому при нижней спинальной анестезии.

Блокаду 12-го грудного нерва эффективно выполняют путём блокады корешка сразу же выше поперечного отростка LI. Этот метод часто предпочтительнее попыток блокировать этот нерв как межрёберный нерв в области угла рёбер. Если эти блокады применяют для герниорафии, следует понимать, что длительно действующие местные анестетики в достаточной концентрации, вызывающей двигательную блокаду, могут ограничить нормальную ходьбу больного на несколько часов, поскольку некоторая слабость мышц, разгибающих бедро, может быть вызвана блокадой корешков L1 и L2.

Паховая блокада

Паховая блокада представляет собой главным образом техническую периферическую блокаду для паховой герниорафии.

поясничная блокада

Всё большему количеству больных выполняют паховую герниорафию в амбулаторных условиях, вследствие чего эту блокаду можно широко использовать.
Так же как при многих периферических региональных блокадах, двигательная блокада не служит обязательным элементом для успеха паховой блокады. Поэтому можно выбрать низкие концентрации растворов анестетиков средней и большой продолжительности действия. Например, используют 1% раствор лидокаина или мепивакаина, так же как 0,25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропивакаина. Анестезиолог должен осознавать, что часто возникает неооходимость дополнения паховой олока-ды во время операции путём инъекции анестетика около семенного канатика. По этой причине объём местного анестетика, используемого при начальной блокаде, не должен исключать возможности дополнительной интраоперационной инъекции.никает неооходимость дополнения паховой олока-ды во время операции путём инъекции анестетика около семенного канатика. По этой причине объём местного анестетика, используемого при начальной блокаде, не должен исключать возможности дополнительной интраоперационной инъекции.

Иннервация паховой области обеспечена дистальными ветвями наиболее ростральных нервов поясничного сплетения (т.е. подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов), происходящих от первого поясничного и бедренно-полового нерва, берущего начало от 1-го и 2-го поясничного нервов.

Эти периферические производные поясничного сплетения и 12-го грудного нерва следуют курсом по окружности вследствие чашеобразной формы подвздошной кости. По мере того как эти нервы идут вперёд, они проходят около важного для блокады ориентира — передней верхней ости подвздошной кости. Поблизости от передней верхней ости подвздошной кости 12-й грудной и подвздошно-подчревный нервы лежат между внутренней и наружной косыми мышцами. Подвздошно-паховый нерв проходит сначала между поперечной и внутренней косой мышцами живота, а далее пенетрирует внутреннюю косую мышцу несколько медиальнее передней верхней ости. Все эти мышцы продолжаются вперёд в медиальную сторону и становятся поверхностными по мере того, как оканчиваются в коже и мышцах паховой области.

- Читать далее "Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: