Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада

Как и при любой другой региональной блокаде, инъекций в фасетчатый сустав следует избегать, если пациент страдает коаплопатией пли инфекцией в месте предполагаемой инъекции. Поскольку манипуляцию проводят около нейроаксиальных структур, возможны эпидуральные и интратекальные побочные эффекты, а также инъекция в позвоночную артерию в шейном отделе.

Единственный наиболее важный совет, касающийся фасетчатой блокады, заключается в том. что её следует использовать селективно, после того как собран тщательный анамнез и проведён физикальный осмотр, причём оба этих обследования нужно выполнять, руководствуясь болевыми жалобами пациента. Рентгенологические и нейродиагностические исследования необходимо согласовывать с жалобами и симптомами у пациента. Соблюдение этой рекомендации позволяет анестезиологу быть более точным при проведении фасетчатой блокады и минимизировать расстройство при любом недостатке диагностических или терапевтических результатов. Также для эффективного использования фасетчатых блокад важно знать иннервацию поясничных и шейных фасетчатых суставов. Подобное понимание помогает минимизировать диагностическую путаницу.

Другим важным фактором является комфортная работа с рентгеноконтрастными веществами и их использование вблизи нейроаксиальных структур и снова Hypaque М-60 в настоящее время считают предпочтительнее. Важно также постоянно напоминать себе и коллегам, что рентгенологические изменения фасетчатых суставов никогда не были напрямую связаны со специфическими фасетчатыми болевыми состояниями. Если в поясничные фасетчатые суставы вводят большие объёмы (4-5 мл) терапевтических растворов, возможно затруднение в интерпретации результатов, поскольку раствор не удержится в пределах фасетчатого сустава, а распространится до сегментарных нервов и околопозвоночных мышц.

Автор полагает, что важно предупреждать пациентов о возможных эффектах нейроаксиаль-ной блокады (хотя и редко) после инъекций в фасетчатые суставы. Блокады следует выполнять только в том случае, когда возможна полная стабилизация или реанимация пациента после возникновения непреднамеренных постинъекционных побочных эффектов.

фасетчатая блокада

Крестцово-подвздошная блокада

Крестцово-подвздошную блокаду наиболее часто используют для пациентов с хронической болью в спине. Её применяют как с диагностической, так и с терапевтической целью. Облегчение боли в нижней части спины после крестцово-подвздошной блокады у больных, обращающихся в центры хронической боли, происходит часто. Боль, вторичная по отношению к крестцово-подвздошной артропатии, является явно часто недооценивается врачами, редко вовлечёнными в обширные программы по боли, причиной болевых ощущений в нижней части спины.

Больных, обратившихся по поводу боли в нижней части спины, нужно клинически обследовать на наличие крестцово-подвздошной боли. Эти пациенты в типичных случаях жалуются на одностороннюю боль в нижней части спины, часто иррадиирующую в ипсилатеральные ягодицу, пах и ногу. Часто эти больные имеют симптомы, похожие на признаки поражения фасетчатых суставов. Во время клинического обследования выявляют усиление боли при нажатии на крестцо-во-подвздошные суставы. Если обнаружена такая боль, следует провести провокационные пробы, при которых увеличивается движение в крестцово-подвздошном суставе, включая тесты Генслена и Фламинго.

Во время провокационной диагностической инъекции в крестцово-подвздошный сустав под контролем рентгеноскопии следует использовать 1-2 мл раствора рентгеноконтрастного вещества (например, Isoyue-ЗОО, смешанный с эквивалентным объёмом изотонического раствора натрия хлорида). Эта инъекция часто провоцирует возникновение боли, схожей с той, которую испытывает больной при активности. После подтверждения того, что вовлечён крестцово-подвздошный сустав, можно выполнить терапевтическую инъекцию 5-10 мл 1% раствора лидокаина, смешанного с 20-40 мг метилпреднизолона. Если не применяют рентгеноскопию, а выполняют комбинированную диагностическую/терапевтическую инъекцию, используют 5-10 мл 1% раствора лидокаина, 0,25% раствора бупива-каина или 0,2% раствора ропивакаина. смешанного с 20-40 мг метилпреднизолона.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.