Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады

Существует концепция, рассматривающая поясничную соматическую блокаду в качестве межрёберной блокады в миниатюре. Используя эту концепцию, короткий поперечный отросток позвонка («рудиментарное ребро») становится главным фокусом и ориентиром позиционирования иглы. Каждый поясничный соматический нерв покидает позвоночное отверстие немного каудальнее и вентральнее поперечного отростка позвонка соответствующего уровня.

Из межпозвонкового отверстия поясничные соматические нервы идут под углом каудально и вперёд, и по мере этого процесса проходят спереди от латеральной части поперечного отростка нижерасположенного тела позвонка.

Например, как только соматический корешок LI покидает межпозвонковое отверстие, его путь пролегает сразу же кпереди от латеральной границы поперечного отростка LII Аналогично соматический корешок Тh12 (подрёберный нерв) обнаруживают сразу же кпереди от латеральной части поперечного отростка LI.

Возвращаясь к аналогии с межрёберными нервами, каждый поясничный нерв отдаёт ближайшую заднюю ветвь паравертебральным мышцам и коже спины. И снова, как и при анатомии межрёберного нерва, поясничный соматический нерв также получает белые соединительные ветви от верхнего 2-го или 3-го поясничного нерва, отдаёт серые соединительные ветви всем поясничным соматическим нервам. После этих соединений с симпатической нервной системой далее основной соматический нерв проходит прямо в оолыпои поясничной мышце или идёт, находясь в плоскости между поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы. Здесь нервы переплетаются для образования поясничного сплетения.

поясничная блокада

Техника поясничной блокады

Концепция схожести поясничной соматической и межрёберной блокад распространяется и на технические нюансы блокады. Наиболее выгодной позицией считают положение пациента лёжа на животе с подложенной под нижние отделы живота подушкой для уменьшения поясничного лордоза. Кожные отметки делают: : остистый отросток каждого позвонка, соответствующего блокируемым корешкам, идентифицируют и отмечают. Затем через головной край каждой из этих задних поясничных остей проводят горизонтальные линии и на них делают отметки на расстоянии 2,5-3 см от срединной линии.

Анатомическая идея этих отметок заключается в том, что головной край каждой задней поясничной ости расположен приблизительно на том же горизонтальном уровне, что и собственный поперечный отросток позвонка. Далее создают «лимонную корочку» на расстоянии 2,5-3 см от срединной линии на линии, лежащей над нижним краем поперечного отростка. Через «лимонную корочку» вводят в вертикальной плоскости 8-сантиметровую иглу калибра 22 без прикреплённого шприца.

По мере того как продвигают иглу, она контактирует с поперечным отростком у взрослого человека приблизительно на глубине 3-5 см (положение иглы 1). Отсутствие контакта с поперечными отростками на этой глубине предполагает, что игла прошла между двумя поперечными отростками.

Для контакта с костью повторное введение выполняют через ту же «лимонную корочку», но слегка под углом в сторону головы. После того как идентифицирован поперечный отросток, кончик иглы оттягивают до подкожного уровня перед тем, как повторно её ввести, чтобы пройти сразу же каудальнее ранее идентифицированного поперечного отростка. Это позволяет блокировать поясничный корешок, соответствующий поясничному позвонку того же уровня. Иглу перенаправляют сразу же ростральнее соответствующего поперечного отростка, чтобы блокировать поясничный корешок соседнего сегмента, лежащего ближе к головному концу тела.

По мере того как игла соскальзывает и проходит мимо поперечного отростка, её следует продвигать приблизительно на толщину поперечного отростка или около 1-2 см после того, как был утрачен контакт с костью (положение иглы 2). Это позволяет установить кончик в плоскости сразу же кпереди от поперечного отростка. Когда игла окончательно установлена, вводят приблизительно 5 мл раствора местного анестетика. Процесс следует повторить в каждом месте, где необходимо создать блокаду местным анестетиком.

- Читать далее "Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.