Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните

Низкочастотный ультразвук (НЧУЗ) с лечебной целью стал применяться сравнительно недавно. При этом многие вопросы механизмов его действия на биологические объекты еще мало изучены. В последние годы НЧУЗ используют для лечения перитонита [Чудаков М. И. и соавт., 1980; Петров В. И. и соавт., 1980]. Данные литературы свидетельствуют об эффективности применения низкочастотного ультразвука в комбинации с канамицином при перитоните, но использование его в клинической практике в определенной степени основано на эмпирических находках и требует детального анализа положительных и отрицательных эффектов НЧУЗ с целью поисков более обоснованных рекомендаций по применению этого физического метода лечения. С этой целью анализируются результаты исследования биоптатов брюшины, полученных у больных острым разлитым перитонитом, оперированных в реактивной, токсической и терминальной стадии заболевания. Биоптаты брюшины исследовали после воздействия НЧУЗ.

В реактивной стадии после обработки брюшины НЧУЗ большинство мезотелиоцитов слущивалось и поверхность брюшины освобождалась от наложений фибрина, базальная мембрана обнажалась. В соединительнотканных слоях брюшины нередко появлялись диффузные кровоизлияния и свертки фибрина. Заметно усилилась эмиграция НПЯЛ из сосудов с образованием периваскулярных инфильтратов вокруг венул. Отмечалось также разрушение микротромбов в капиллярах и венулах. Возросла дегрануляция НПЯЛ в стенках капилляров и клеток после выхода за пределы сосудов. В капиллярах и венулах отмечалось разрушение микротромбов.

В токсической стадии после действия НЧУЗ на брюшину ее поверхность, как правило, была свободна от наложений, и лишь в отдельных участках сохранялась фибринозная пленка. НПЯЛ на поверхности брюшины имели вытянутые в различных направлениях псевдоподии, наблюдались также макрофаги с фагосомами и отдельные микробы обычно вблизи НПЯЛ, резко усиливался отек соединительнотканных слоев брюшины, она была инфильтрирована НПЯЛ, макрофагами и лимфоцитами. Происходило разрушение микротромбов, содержащихся в сосудах микроциркуляторного русла, но эндотелиоциты венул и капилляров оставались резко сокращенными и набухшими. Они отслаивались от базальной мембраны, в щель между эндотелиоцитами выходили мелкогранулярные массы, при этом между эндотелием и базальной мембраной, а также за ее пределами содержались нити фибрина, усилился выход НПЯЛ из сосудов.
Отмечалось увеличение числа и размеров кровоизлияний в соединительнотканных слоях брюшины.

ультразвук при перитоните

В терминальной стадии после действия НЧУЗ поверхность брюшины освобождалась от гнойно-фибринозных наложений, лишь иногда на ней оставались участки гнойно-фибринозной пленки. Большая часть мезотелиоцитов была слущена, отдельные из них оставались в складках брюшины. Базальная мембрана утолщалась за счет набухания.

В глубоком решетчатом слое коллагеновых волокон были видны кровоизлияния, инфильтрация дистрофически измененных НПЯЛ. При электронной микроскопии — единичные микробы. Венулы и капилляры освобождались от стазов и микротромбов, что сопровождалось усилением не только лейкодиапедеза, но и эритродиапедеза. В толще брюшины располагались микробы, свертки фибрина и дистрофически измененные НПЯЛ.

Было обнаружено, что НЧУЗ при массивном обсеменении брюшины не обеспечивает ее полного очищения от микробов и даже «вколачивает» их в толщу, что происходит, по-видимому, под влиянием микропузырьков, возникающих при кавитации.

- Читать далее "Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: