Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани

Интересные изменения мы наблюдали при лечении разлитого перитонита путем озвучивания брюшной полости через раствор канамицина. Хотя через 2 и 7 ч после озвучивания макроскопически и микроскопически четко выявлялись признаки разлитого воспаления брюшины: тусклость поверхности, наличие мелкоточечных кровоизлияний, гиперемия капилляров и венул, отек и лейкоцитарная инфильтрация соединительнотканной основы брюшины, но микробы в мазках-отпечатках отсутствовали.

Признаки воспаления брюшины оставались заметными и на 2-е сутки после введения в брюшную полость каловой взвеси и комбинированной санации этой полости. Так, через 46 ч после озвучивания через раствор канамицина поверхность брюшины была тусклой, имелись отдельные точечные кровоизлияния, очаговые фибринозные наложения. Однако в мазках возрастало количество макрофагов (до 15%), появились лимфоциты (2%).
Изменения во внутренних органах в тот период были менее выражены, чем при нелеченом перитоните. Отмечали отек интерстиция в миокарде желудочков, лимфоидные скопления по ходу глиссоновой капсулы в печени. Через 3 сут после озвучивания брюшной полости через раствор канамицина брюшина была серой, однако гистологически на всем ее протяжении выявлен мезотелиальный покров, т. е. произошла регенерация мезотелия. При электронно-микроскопическом исследовании было видно, что соединительнотканные прослойки прилежащих к брюшине мышц были отечными, с редкой лейкоцитарной инфильтрацией. Однако микрососуды брюшины имели нормальную структуру, т.е., по-видимому, произошла нормализация гемодинамики.

В мазках-отпечатках, сделанных с поверхности брюшины в этот период, также как и в предыдущие сроки эксперимента обнаружить свободнолежащих микробных тел не удалось.

влияние ультразвука на ткани

Таким образом, проведенные эксперименты показали, что применение НЧУЗ в комбинации с канамицином по сравнению с применением только канамицина и обработкой брюшины НЧУЗ через изотонический солевой раствор существенно влияет на летальность животных при остром разлитом перитоните. Были получены также данные, позволяющие предположить, что обработка брюшины НЧУЗ усиливает поступлеие озвучиваемой жидкости и растворенных в ней веществ в толщу брюшипы, а затем и в кровь, что важно при лечении перитонита.

Наконец, было установлено, что при остром разлитом перитоните обработка брюшины НЧУЗ через изотонический солевой раствор приводит к снижению количества микробов в мазках-отпечатках непосредственно после действия НЧУЗ. Это объясняется либо хорошей механической очисткой брюшины НЧУЗ, либо тем, что НЧУЗ убивает микробы, находящиеся на поверхности брюшины и в брюшной полости, что имеет принципиальное значение для понимания механизмов действия ультразвука.

В связи с этим возникла необходимость выяснить возможные факторы действия НЧУЗ на биологические ткани при остром разлитом перитоните. Важным фактором, определяющим механическое воздействие НЧУЗ на биологические ткани, являются создаваемые им акустические потоки, усиливающие, по-видимому, резорбционную способность брюшины для растворов и взвешенных в них частиц. В частности, именно такое объяснение делает понятным появление вакуолей в саркоплазме прилежащей к брюшине мышечной ткани и расширение канальцев саркоплазматического ретикулума и Т-системы мионов.
Для проверки этого предположения проводили озвучивание брюшины интактных морских свинок через раствор туши по описанной выше методике.

- Читать далее "Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: