Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните

Для объективной оценки влияния НЧУЗ на париетальную брюшину при остром разлитом перитоните мы использовали морфометрические методы. В гистологических препаратах биопсий париетальной брюшины всех исследованных больных до и после озвучивания было подсчитано количество сегментоядерных лейкоцитов в просветах сосудов, в периваскулярных пространствах, в строме, а также количество лимфогистиоцитарных элементов. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.

Анализ результатов количественной оценки показывает, что число лейкоцитов в просветах сосудов и в периваскулярных пространствах после воздействия НЧУЗ достоверно увеличивается по сравнению с их числом до озвучивания. Под действием ультразвука меняются соотношения количества лейкоцитов в сосудах и периваскулярных пространствах.

При гнойно-фибринозном перитоните до санации брюшной полости число лейкоцитов в сосудах превышает их число вокруг них. После озвучивания это соотношение изменяется в обратную сторону, т. е. увеличивается. Каких-либо количественных изменений в содержании лимфогистиоцитарных элементов в брюшине под влиянием ультразвука не отмечено.

Таким образом, результаты исследования позволяют предположить, что НЧУЗ при комплексном применении его в лечении острого перитонита способствует улучшению процессов микроциркуляции экссудативного воспаления с возможным усилением ферментативной активности лейкоцитов за пределами сосудистого русла.

гнойно-фибринозный перитонит

Приведенное изучение биоптатов брюшины после действия НЧУЗ показало, что он, не вызывая грубых повреждений брюшины, очищает ее поверхность от расположенных на ней наложений, способствует разрушению микротромбов в сосудах микроциркуляторного русла, усиливая, по-видимому, эмиграцию НПЯЛ из сосудов в ткань брюшины, а также способствует выпадению фибриновых свертков в толще брюшины.

При массивном микробном обсеменении брюшины УЗО не обеспечивает ее полного очищения от микробов. Так ли это — предстояло выяснить в последующих исследованиях. Если НЧУЗ действительно способствует проникновению микробов в толщу брюшины, тогда необходимо разработать такую тактику, которая не позволила бы токсическим веществам и микробам проникать в брюшину при его использовании. Кроме того, необходимо было провести динамический анализ изменений в брюшине при использовании НЧУЗ, в эксперименте.

Чтобы понять механизмы действия НЧУЗ при остром разлитом перитоните у морских свинок, стоило вначале изучить изменения, которые он вызывает в нормальной брюшине при использовании терапевтической экспозиции, применяемой в клинике. Непосредственно после действия НЧУЗ макроскопически в зоне озвучивания в брюшине определялись мелкоточечные кровоизлияния. В подлежащих мышцах появлялись участки неравномерного кровенаполнения и кровоизлияний неправильной формы.

При микроскопическом исследовании большая часть мезотелиоцитов брюшины отсутствовала, отдельные сохранившиеся клетки были сокращены; базальная мембрана сохранена на всем протяжении. Соединительнотканная основа брюшины выглядела отечной и разрыхленной, выявлялись участки отслойки последней от базальной мембраны. В отдельных участках соединительнотканной основы брюшины встречались скопления эритроцитов, особенно вокруг капилляров. В подлежащей исчерченной мускулатуре отмечено появление большого количества вакуолей. В отдельных волокнах происходило вычленение саркомеров, отделенных друг от друга светлой зоной.
В ядрах таких волокон отмечалось просветление центральной части и уплотнение хроматина у ядерной оболочки.

- Читать далее "Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: