Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк

Макроскопически в области озвучивания НЧУЗ брюшина была интенсивно окрашена в черный цвет на глубину 2—3 мл. Гистологическое исследование показало, что капельки туши располагались в соединительнотканной основе брюшины и в исчерченной мышечной ткани. При электронно-микроскопическом исследовании обнаружено, что частицы туши располагались в соединительнотканной основе брюшины, в саркоплазме отдельных мышечных волокон и в канальцах их Т-системы. Таким образом, акустические потоки НЧУЗ по сути «вколачивают» растворы и взвешенные частицы в толщу брюшины.

Действие НЧУЗ на резорбционную способность брюшины изучали с помощью гидразида изоникотиновой кислоты, меченного по тритию (ГИНК-3Н). Было установлено, что у интактных морских свинок резорбция ГИНК-3Н из брюшной полости — сравнительно медленный и умеренный процесс.

Равновесие между всасыванием и выведением ГИНК-3Н устанавливается с 10-й минуты после введения его в брюшную полость. У морских свинок с острым разлитым перитонитом резорбционная способность брюшины увеличена по сравнению с интактными морскими свинками.

Имеет место быстрое нарастание концентрации ГИНК-3Н в крови у морских свинок с острым разлитым перитонитом в первые 5—10 мин. Затем до 60 мин его концентрация повышается постепенно. У морских свинок с острым разлитым перитонитом после применения НЧУЗ концентрация ГИНК-3Н нарастает в течение 1— 2 мин и при этом она в 7—10 раз больше, чем у животных с нелеченым перитонитом. К 10-й минуте устанавливается равновесие между количеством ГИНК-3Н, резорбцированного брюшиной и выделенным ею.

резорбция брюшины

Полученные результаты свидетельствуют о том, что после действия НЧУЗ некоторое время резко нарастает резорбционная способность брюшины и еще долго она остается повышенной, что может иметь терапевтическое значение при использовании НЧУЗ в сочетании с лекарственными растворами.

В данном исследовании бактерицидное действие НЧУЗ было изучено не только in vitro, но и in vivo на морских свинках с острым разлитым перитонитом при экспозиции НЧУЗ 8 с/см2, применяемой в клинике.

Первоначально изучали влияние НЧУЗ на культуру стафилококка. Г. А. Бондаревым (1981) было показано, что стафилококк относительно устойчив к действию НЧУЗ. В результате проведенной нами работы выяснилось, что число колониеобразующих единиц (КОЕ) в микробной взвеси стафилококка, взятой как до, так и после применения НЧУЗ, практически одинаково [(4,19± ±0,73)*106 и (4,26±0.84)*106 соответственно].

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: