Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором

Модель экспериментального калового перитонита, использованная в работе, была описана выше. Перед проведением опытов мы нашли ту минимальную дозу 30% каловой взвеси, которая при введении в брюшную полость вызвала гибель 100% животных (т. е. LD100), что в последующем позволяло определить эффект от проводимого лечения. Эта доза оказалась равной 0,7—0,9 мл 30% каловой взвеси на 100 г массы животного.

Оказалось, что летальность в контрольной нелеченой группе свинок составила в концу 3-х суток 95%. При этом 46% свинок погибло в первые 12 ч эксперимента, а к концу 1-х суток общая летальность составила 75%. При озвучивании брюшной полости через изотонический солевой раствор общая летальность к концу 3-х суток также составила 95%, при этом к концу 1-х суток погибло 60% свинок.

Если же больных животных начать лечить через 2 ч после введения каловой взвеси промыванием брюшной полости раствором канамицина (4 г на л), то 3-суточная летальность составит всего 36%. При озвучивании брюшной полости больных животных через раствор канамицина летальность к концу 3-х суток составила 24%, т. е. была самой низкой. При этом, однако, следует отметить, что разница в показателях летальности между последними двумя группами была статистически недостоверной.

ультразвук при каловом перитоните

Поэтому для проверки эффективности лечебного действия ультразвука в комбинации с канамицином мы поставили дополнительный эксперимент. Животным вводили утроенную летальную, дозу каловой взвеси и через 2 ч после введения одну группу лечили раствором канамицина, а другую — озвучиванием через раствор антибиотика. При промывании брюшной полости больных животных только раствором канамицина к концу 3-х суток погибли все морские свинки, в то время как при использовании канамицина в сочетании с ультразвуком 33,4% осталось живыми.

При светооптическом и электронно-микроскопическом изучении брюшины морских свинок, которых лечили УЗО брюшной полости через раствор хлористого натрия, разницы в степени дистрофических изменений клеточных и внеклеточных структурных элементов брюшины к концу 3-х суток эксперимента по сравнению с нелеченой контрольной группой мы не выявили.

Однако следует отметить, что сразу после УЗО брюшной полости резко уменьшалась степень микробного обсеменения брюшины, что указывало на хороший очищающий эффект ультразвука. Но уже через 7 ч после УЗО количество микробов в мазках с брюшины резко возрастало. Это косвенно говорит о том, что ультразвук не усиливает защитные антимикробные механизмы организма, по крайней мере в первые часы и сутки после озвучивания.

Таким образом, промывание брюшной полости изотоническим солевым раствором с УЗО мало эффективно и не обеспечивало удовлетворительную санацию брюшной полости при разлитом перитоните.

- Читать далее "Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: