Планирование лечения в ортогнатической хирургии. Рекомендации

Используя информацию, полученную при сборе анамнеза, составлении плана лечения и оценке результатов диагностических обследований, возможно создать «проблемный лист», из которого будут наглядно «вытекать» цели и задачи будущего лечения. После определения целей лечения специалисты, участвующие в нем как единая команда, должны рассмотреть достоинства и недостатки разных подходов к лечению.

Ортодонт должен рассмотреть необходимость получить зубоальвеолярные декомпенсации. Не всегда может быть возможно (или даже нежелательно) полностью декомпенсировать положение резцов. Например, узкий нижнечелюстной симфиз и/или малый объем поддерживающих зуб тканей с вестибулярной стороны могут сделать невозможным проведение полной декомпенсации без увеличения поддержки зуба.

На рисунке представлен случай, когда нижние резцы возвращены к нормальному положению, но это привело к перфорации альвеолярной кости с вестибулярной стороны, спровоцировав рецессию десны.
Одной из основных целей комбинированного ортодонтического и хирургического лечения является достижение удовлетворительной эстетики лица. Это значит расположить мягкие ткани лица в соответствующем им положении во всех трех плоскостях. Сложным моментом в лечении по праву считают достижение правильного положения твердых тканей: ортодонт перемещает зубы, а хирург — кости.

планирование ортогнатического лечения

Точное предсказание изменений мягких тканей в ответ на перемещение твердых невозможно, ведь твердые и мягкие анатомические образования не перемещаются в пропорции 1:1.

При планировании лечения можно использовать цефалометрические записи и модели челюстей. Компьютерные программы могут показать приблизительно реакцию мягких тканей, когда предполагаемые ортодонтические и хирургические вмешательства виртуально воспроизводят на компьютере и моделируют картину будущего профиля лица. В прошлом некоторые врачи использовали наложение увеличенных негативов фотографий пациента на рентгеновские снимки.

Фотографии при этом могут быть перемещены для того, чтобы представить реакцию мягких тканей на перемещение костей, что позволит оценить возможный исход лечения. Однако сейчас существует возможность использовать специальные компьютерные программы для совмещения рентгеновских снимков и фотографий пациента, и пациенты могут быть автоматически «смоделированы» в зависимости от планируемого ортодонтического и хирургического лечения. Эти предположительные модели хороши только как отправные данные, но они могут подать врачу идею о способе выполнения и возможных успехах планируемого лечения.

Компьютеризированные прогнозы могут помочь пациенту лучше понять возможные исходы, но необходимо объяснить, что они дают только прогноз, а не гарантируемый результат.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Ортогнатические операции на верхней челюсти. Особенности операций Лефор"

Оглавление темы "Ортогнатическая хирургия":
  1. Обследование в ортогнатической хирургии: рентгенологическое обследование, цефалометрия, системы 3D
  2. Планирование лечения в ортогнатической хирургии. Рекомендации
  3. Ортогнатические операции на верхней челюсти. Особенности операций Лефор
  4. Ортогнатические операции на нижней челюсти. Варианты
  5. Подготовка к ортогнатической операции. Рекомендации
  6. Послеоперационный период ортогнатической операции. Осложнения
  7. Ретенция и рецидив после ортогнатической операции. Причины
  8. Встречаемость расщелины губы и твердого нёба. Частота
  9. Причины расщелины губы и твердого нёба. Этиология
  10. Проблемы лечения расщелины губы и твердого нёба. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: