Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица.

Протезы, возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Задача челюстного ортопеда при частичной или полной резекции верхней челюсти очень ответственна. Несвоевременное и неправильное ортопедическое лечение может привести к тяжелым функциональным расстройствам. Наиболее целесообразным методом ортопедического вмешательства следует считать предварительное изготовление дооперационного протеза. В соответствии даже с ориентировочным планом хирургического вмешательства изготовление такого протеза после операции связано с большими трудностями (ограниченное открывание рта и др.).
Для изготовления предоперационного аппарата при резекции половины верхней челюсти необходимо создать максимальные условия для фиксации протеза.

И. М. Оксман рекомендует в первом этапе изготовить фиксирующую часть протеза на оставшейся части челюсти, во втором этапе изготовить, т. е. присоединить к фиксирующей части резекционную, а в третьем — уточнить обтурирующую часть.

После операции, когда протез уже можно вывести из полости рта, на небную часть протеза, граничащую с дефектом, наслаивают гуттаперчу до получения герметизма, а затем ее заменяют пластмассой. Такие протезы целесообразно изготовлять пустотельши, для этого во время формовки пластмассы в толщу базиса формуют песок, пемзу или спаянные две стальные гильзы. Через несколько месяцев, когда произойдут соответствующие изменения, изготовляют новый протез.

дефект верхней челюсти

Особые трудности представляет изготовление возмещающего протеза при полной резекции верхней челюсти. 3. Я. Шур предлагает в этих случаях провести соответствующую хирургическую подготовку, которая заключается в том, что в задней части базиса протеза моделируют 2 конусовидных отростка, по которым в задних отделах слизистой щек создаются ниши с помощью пересадки кожи по Тиршу, куда и будут входить эти отростки. Передняя часть протеза фиксируется с помощью стержня на ортопедической шапочке до рубцевания.

Протезы, замещающие дефекты лица.

Дефекты мягких тканей лица, как правило, восстанавливают путем пластических операций местными тканями или пересадки филатовского стебля. Однако в ряде случаев, когда хирургическое восстановление противопоказано или подготовка стебля значительно затягивается, прибегают к замещению дефекта с помощью протеза..

Протезы лица изготовляют из пластмассы АКР-9, ЭГМАСС-12 и др. Способы укрепления протезов зависят от характера дефекта, его размеров и локализации. Протезы носа с верхней губой или частью прилегающей щеки в большинстве случаев укрепляют при помощи очков. Если зубы, граничащие с дефектом лица, отсутствуют, изготовляют зубной протез, к которому припаивают различные приспособления для соединения с протезом лица (крючки, трубки со стержнями, кольца, каппы и др.). Для изготовления протеза лица снимают гипсом маску и получают гипсовую модель.

Существуют два способа окрашивания протеза: 1) масляной краской; 2) путем введения красителей в пластмассу.

- Читать далее "Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров."

Оглавление темы "Протезы в стоматологии.":
1. Бюгельные опирающиеся протезы.
2. Мостовидные несъемные протезы. Клиника и диагностика мостовидных несъемных протезов.
3. Мостовидный съемный протез. Пластмассовые съемные протезы.
4. Конструкции опирающихся протезов. Каркас бюгельного протеза.
5. Дуги для опирающихся протезов. Бюгельный протез верхней челюсти.
6. Полные дефекты зубных рядов. Процесс протезирования беззубых челюстей.
7. Модель беззубой челюсти. Получение модели беззубой челюсти.
8. Дефекты и деформации лица и челюстей.
9. Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица.
10. Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров.
11. Здоровые зубы – хорошее настроение и уверенность в себе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: