Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров.

Протезы для лечения контрактур. В результате воспалительных процессов, а также повреждений височно-нижнечелюстного сустава или близлежащих тканей могут возникнуть контрактуры.

В разных стадиях возникновения контрактур часто с успехом применяют резиновые и деревянные клинья, роторасширители и специальные аппараты — стандартные и индивидуальные. К стандартным относятся аппараты Тиссенбаума, Вайнштейна, Соломонова и др.

Индивидуальный аппарат Дарсиссака для механотерапии изготовляют следующим образом. Приготовляют два проволочных каркаса, как для зубонаддесневой шины, и припаивают к их наружным поверхностям с обеих сторон четырехгранные трубки для внерото-вых стержней. Последующие этапы работы проводят, как при изготовлении зубонаддесневой шины. После припасовки шин во рту больного в трубки вводят заготовленные металлические стержни и изгибают их вне полости рта; верхние стержни изгибают вниз под углом 90°, а нижние — вдоль челюсти. На этих стержнях имеются крючки для резинок, которые, сближая концы стержней, разобщают челюсти.

протезы при контрактурах

Протезы при ложных суставах. При наличии дефекта костного вещества челюсти или ущемления мягких тканей между отломками консолидации последних обычно не происходит, а образуется так называемый ложный сустав. В таких случаях изготовление протеза на нижнюю челюсть связано с большими трудностями. Протез должен быть изготовлен так, чтобы в области образовавшегося ложного сустава он имел подвижное соединение, не ограничивающее движений костных отломков. Для этой цели применяют протезы различных конструкций. Б. Р. Вайнштейн предложил состоящий из двух частей съемный протез, в толще которого находится пружина соответственно ложному суставу.

Защитные шины для боксеров. Защитная челюстная шина изготовляется из эластичной пластмассы ЭГМАСС-12. Боксер надевает шину на зубы верхней челюсти с целью смягчения удара, наносимого противником в нижнюю челюсть во время боя.

На нижней челюсти с язычной стороны шина не доходит до диафрагмы полости рта на 1,5—2 мм. В тех случаях, когда шина вызывает неприятные ощущения, ее можно изготовить в виде каппы, надетой только на зубной ряд соответствующей челюсти, с перекрытием мягких тканей с вестибулярной стороны.

Защитные каппы. На некоторых предприятиях химической, пищевой (мукомольной, кондитерской) промышленности и др. с целью защиты зубов от вредных воздействий пыли, кислот, паров и др. изготовляют защитные назубные каппы из пластмассы ЭГМАСС-12.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Протезы в стоматологии.":
1. Бюгельные опирающиеся протезы.
2. Мостовидные несъемные протезы. Клиника и диагностика мостовидных несъемных протезов.
3. Мостовидный съемный протез. Пластмассовые съемные протезы.
4. Конструкции опирающихся протезов. Каркас бюгельного протеза.
5. Дуги для опирающихся протезов. Бюгельный протез верхней челюсти.
6. Полные дефекты зубных рядов. Процесс протезирования беззубых челюстей.
7. Модель беззубой челюсти. Получение модели беззубой челюсти.
8. Дефекты и деформации лица и челюстей.
9. Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица.
10. Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: