Полные дефекты зубных рядов. Процесс протезирования беззубых челюстей.

Полная потеря зубов зависит от ряда причин: пародонтоза, авитаминоза С (цинга), профессиональных вредностей, врожденной аномалии (ретенция, адентия), травмы и др. Беззубые челюсти восстанавливаются полными съемными пластиночными протезами. Одним из основных факторов, определяющих функциональную ценность протеза для беззубой челюсти, является хорошая устойчивость его при любых движениях нижней челюсти (во время жевания и речи). Однако, по далеко неполным данным, 24% больных не пользуются протезами. С целью улучшения изготовления протезов для беззубых челюстей необходимо соблюдать следующие основные требования: 1) точное определение границ протеза; 2) получение слепка или оттиска, точно отражающего форму ткани протезного поля; 3) точное определение центрального соотношения челюстей; 4) правильную постановку зубов с учетом анатомических и функциональных особенностей всех элементов жевательного аппарата, т. е. беспрепятственного скольжения зубов во время различных движений нижней челюсти; при этом в состоянии переднего смыкания должен сохраняться контакт не менее чем в 3 пунктах, расположенных в области боковых и передних зубов.
Существует несколько способов укрепления протезов на беззубых челюстях: фиксация с помощью пружин, присасывающая камера Вирфельда, присосы и др.

За последние годы за рубежом с целью улучшения фиксации протезов для беззубых челюстей стали применять отталкивающие магниты. Все перечисленные методы фиксации протезов оказались малоэффективными и поэтому широкого распространения не получили.
Наиболее широкое распространение получил метод фиксации протезов с помощью функциональной присасываемости.

При функциональной присасываемости протезные базисы должны погружаться своими краями в подвижную слизистую оболочку на 1—2 мм за нейтральную или клапанную зону. При этом образуется круговой клапан, не допускающий проникновения воздуха под протез. Задние тяжи, идущие от альвеолярных бугров верхней челюсти к внутренней поверхности ветви нижней челюсти, должны быть освобождены от протезного базиса во избежание смещения последнего при широком раскрывании рта.
Процесс протезирования беззубых челюстей состоит из следующих этапов: снятия оттисков, определения центрального соотношения челюстей, проверки конструкции протеза и припасовки протеза.

протезирование беззубых челюстей

Снятие оттиска является сложной и ответственной частью работы и осуществляется специальными индивидуальными ложками и оттискными массами.
Ложки индивидуальные оттискные можно изготовить двумя методами: прямым и непрямым.
Прямым называют метод, при котором оттискную ложку изготовляют из воска для базисов одномоментно непосредственно на челюсти больного.

Непрямым называется метод, при котором с челюсти больного предварительно снимают обычный анатомический слепок с помощью стандартной металлической ложки. По этому слепку отливают модель, а по модели в лаборатории изготовляют ложку из пластмассы или другого твердого материала. Однако индивидуальные ложки, изготовленные по анатомическим оттискам, не дают точного отображения формы подвижных мягких тканей, окружающих протезный базис.
Для изготовления индивидуальной оттискной ложки применяют твердый воск, однако это не исключает возможности деформации ложки во время снятия слепка.

Несмотря на то что индивидуальная ложка из воска обладает рядом преимуществ, она имеет и существенные недостатки, которые заставили прибегнуть к ее модификации. Для этого восковую ложку гипсуют в кювете и заменяют пластмассой. Для снятия функционального оттиска е беззубой челюсти (особенно нижней) целесообразнее применять жесткую индивидуальную ложку по методу Гербста. Ложку припасовывают таким образом, чтобы она не смещалась при открывании рта, движениях языка, напряжении и поднятии диафрагмы дна полости рта. Затем накладывают на ложку тонкий слой разогретой термопластической массы, вводят в рот, слегка прижимают к челюсти и производят активные движения мышц щек и губ. При этом больной должен выдвинуть язык вперед и в стороны. После затвердения массы оттиск выводят из полости рта и охлаждают в холодной воде. Для этого расплавляют оттискную массу — адгеазаль или дентафоль — на электроплитке или газовой горелке и кисточкой наносят слой массы на ложку толщиной 1,2—2 мм. Ложку с оттискной массой вводят в рот больного в холодном состоянии. Через 30—40 секунд, когда масса размягчается, ложку равномерно прижимают к челюсти и просят больного повторить те же движения языком, которые были произведены во время припасовки ложки. Оформление вестибулярного края завершается врачом, оттиск охлаждают во рту.
При пользовании оттискной массой альгинатной группы необходимо предварительно у индивидуальной жесткой ложки, припассованной к беззубой челюсти, изолировать липким воском или пластырем ее края для лучшего соединения с оттискной массой (см. Стоматологические материалы).

- Читать далее "Модель беззубой челюсти. Получение модели беззубой челюсти."

Оглавление темы "Протезы в стоматологии.":
1. Бюгельные опирающиеся протезы.
2. Мостовидные несъемные протезы. Клиника и диагностика мостовидных несъемных протезов.
3. Мостовидный съемный протез. Пластмассовые съемные протезы.
4. Конструкции опирающихся протезов. Каркас бюгельного протеза.
5. Дуги для опирающихся протезов. Бюгельный протез верхней челюсти.
6. Полные дефекты зубных рядов. Процесс протезирования беззубых челюстей.
7. Модель беззубой челюсти. Получение модели беззубой челюсти.
8. Дефекты и деформации лица и челюстей.
9. Протезы возмещающие дефект после резекции верхней челюсти. Протезы, замещающие дефекты лица.
10. Протезы для лечения контрактур. Протезы при ложных суставах. Защитные шины для боксеров.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: