Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением

Мы исследовали в течение многих лет изменения артериального давления до и после работы на заводе у 110 больных (мужчин 92, женщин 18) коронарокардиосклерозом, с нормальным артериальным давлением, из них 56 человек перенесли инфаркт миокарда (мужчин 53, женщин 3). У большинства (66 человек) была выраженная коронарная недостаточность, выраженные и резко выраженные изменения показателей электрокардиограммы. В утреннюю смену выполняли работу с преобладанием физического напряжения 59 человек, с преобладанием нервно-психического напряжения — 45 человек и на легких работах работали 6 человек.

Хорошо чувствовали себя во время работы 82 человека, удовлетворительно — 23 и неудовлетворительно — 5 человек. После работы в утреннюю смену из НО больных коронарокардиосклерозом с нормальным артериальным давлением у 30 человек (27%) систолическое артериальное давление понизилось в среднем па 10—20 мм ртутного столба, из них у 16 человек одновременно понизилось и диастолическое давление.

Эти больные выполняли на заводе различные работы в благоприятных метеорологических условиях преимущественно с умеренным физическим напряжением (17 человек), реже с нервно-психическим напряжением (9 человек), а также более легкие работы (4 человека) (слесарь по оборудованию, плотник, облицовщик, жестянщик, сортировщик металла, обрубщик, зуборезчик, токарь, фрезеровщик, газорезчик, калибровщик, наладчик станков, маляр, уборщица, гардеробщица, контролер ОТК, мастер цеха, старший инженер, металлург, начальник ОТК. начальник цеха, мастер, экономист, кладовщик, товаровед, сторож). У 14 человек, как указывалось выше, после работы понизились только систолическое давление, они выполняли работу преимущественно с физическим напряжением (газорезчик литья, наладчик станков, калибровщик металла, формовщик, слесарь по оборудованию, токарь, фрезеровщик, уборщица, слесарь по ремонту, мастер).

Понижение артериального давления сопровождалось в большинстве случаев хорошим (у 20 человек) или удовлетворительным (у 10 человек) самочувствием во время работы, у 14 человек отмечена выраженная коронарная недостаточность II степени, у остальных- — I или I—II степени; 15 больных перенесли инфаркт миокарда; у 12 человек были выраженные и резко выраженные изменения показателей электрокардиограммы, у остальных 18 — умеренные.

Из 110 больных коронарокардиосклерозом с нормальным артериальным давлением последнее у 71 больного (65%) после работы в утреннюю смену повысилось по сравнению с артериальным давлением, измеренным утром до работы, причем у 51 человека повысилось одновременно систолическое и диастолическое артериальное давление на 10—25 мм ртутного столба.

Больные, у которых одновременно повысилось систолическое и диастолическое давление (51 человек) выполняли на заводе различные работы в благоприятных метеорологических условиях с преобладанием физического и нервно-психического напряжения (слесарь по ремонту станков, наладчик станков, сверловщик, маляр, столяр, шлифовщик, подсобный рабочий, слесарь по оборудованию, обрубщик литья, жестянщик, шорник, выбивальщик литья, кочегар, уборщица, мастер участка, разметчица, мастер цеха, технолог, механик, контролер ОТК, кладовщик, товаровед, металлург, конструктор, техник, нормировщик, механик, начальник цеха, статистик, экономист, слесарь по приборам и др.).

коронарокардиосклероз

У 12 человек, которые выполняли работы преимущественно с преобладанием физического напряжения, повысилось после работы только систолическое давление (трубопроводчик, слесарь по оборудованию, шорник, гардеробщица, контролер ОТК, наладчик станков, токарь, старший инженер, помощник директора завода, мастер участка). У 8 человек повысилось после работы только диастолическое давление; они выполняли работу на заводе с преобладанием физического напряжения (например, слесарь по оборудованию, подсобный рабочий, зуборезчица, выбивальщик литья, слесарь по сантехнике, мастер участка, станочник но дереву, сортировщик металла).

Несмотря на повышение артериального давления после работы, большинство больных (55 человек) чувствовали себя во время работы хорошо, 11-—удовлетворительно и 5 больных— неудовлетворительно. Эти 5 человек были тяжелобольные, у них самочувствие в основном определялось выраженностью коронарной недостаточности (II—III степени) и работа по состоянию здоровья им была противопоказана. Отрицательные эмоции нередко способствовали повышению артериального давления.

Повышение одновременно как систолического, так и диастолического артериального давления после работы чаще отмечалось при выполнении работы с преобладанием нервно-психического напряжения. Повышение только систолического или только диастолического давления чаще отмечается при выполнении работы, связанной с физическим напряжением.

Из этой группы у большинства больных коронарокардиосклерозом была выраженная коронарная недостаточность, выраженные и резко выраженные изменения электрокардиограммы; 33 больных перенесли инфаркт миокарда.

Наконец, у 9 больных коронарокардиосклерозом (8%) артериальное давление после работы не изменилось. Больные выполняли различные работы (например, бухгалтер, инструментальщик, мастер, бригадир, токарь и др.). Из этой группы больных самочувствие во время работы у 7 человек было хорошее, у 2 — удовлетворительное; у больных отмечалась коронарная недостаточность I и II степени, 8 человек перенесли инфаркт миокарда; изменения электрокардиограммы были умеренные и выраженные.

Согласно данным, можно отметить, что у 110 больных коронарокардиосклерозом с нормальным артериальным давлением последнее после работы у 65% больных повышалось, у 27% — понижалось и у 8% оставалось без изменений в сравнении с артериальным давлением, измеренным утром до работы. Степень коронарной недостаточности, а также характер выполняемой работы не имели существенного значения в динамике артериального давления во время работы.

У большинства больных с нормальным давлением, несмотря на повышение артериального давления во время работы, самочувствие было хорошее. У больных, перенесших инфаркт миокарда (56 человек), динамика артериального давления после работы не имела существенных отличий по сравнению с больными коронарокардиосклерозом, не перенесших инфаркт миокарда.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: