Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии

Представляет интерес рассмотреть отдельно динамику артериального давления после работы у обследованных нами 40 человек, больных гипертонической болезнью без сопутствующей коронарной недостаточности. Артериальное давление после работы в утреннюю смену у 15 человек понизилось, из них у 7 только систолическое, они выполняли работу преимущественно с физическим напряжением (например, грузчица, слесарь, комплектовщица, строгальщик, контролер ОТК, кладовщица, технолог). У 8 человек понизилось одновременно как систолическое, так и диастолическое давление. Они выполняли работы с умеренным физическим напряжением (наладчик станков, слесарь по ремонту, наладчик станков, уборщица, подсобная рабочая, контролер ОТК, завхоз).
Хорошо чувствовали себя во время работы 11 человек и 4 — удовлетворительно.

У 15 больных артериальное давление после работы повысилось. Из них у 10 человек повысилось одновременно систолическое и диастолическое давление, они выполняли работы преимущественно с нервно-психическим напряжением (технолог цеха, бухгалтер, кладовщик, машинистка, мастер, техник, учетчик, подсобный рабочий, слесарь). У 2 человек повысилось только систолическое давление (начальник цеха, токарь) и у 3 человек — только диастолическое давление (уборщица, раздатчица инструмента, учетчик). Хорошо чувствовали себя во время работы 9 человек, 4 — удовлетворительно и 2 — неудовлетворительно.

У 5 больных после работы понизилось систолическое и повысилось диастолическое давление одновременно (технолог, диспетчер, завхоз, наладчица, слесарь). Хорошо чувствовали себя во время работы 2 человека и 3 — удовлетворительно.

Наконец, у 5 больных гипертонической болезнью артериальное давление после работы не изменилось (больные работали на разных работах: наладчик станков, курьер, контролер ОТК, механик, конструктор). Хорошо чувствовали себя во время работы 3 человека и 2 — удовлетворительно.

Из 127 больных гипертонической болезнью у 61 (48%) после привычной работы на заводе в утреннюю смену артериальное давление понижалось (в большинстве случаев как систолическое, так и диастолическое) на 10—35 мм. У 43 больных с гипертонической болезнью (34%) артериальное давление после работы повышалось на 10—30 мм (в большинстве случаев как систолическое, так и диастолическое); у остальных (18%) оставалось без существенных изменений.

гипертоническая болезнь

Привычная работа на производстве в утреннюю смену, связанная с умеренным физическим напряжением, у большинства больных гипертонической болезнью (у 38 человек из 58) вызывала снижение артериального давления. Легкие работы на производстве также способствовали понижению артериального давления у гипертоников (у 14 человек из 24).

При выполнении работы, связанной с нервно-психическим напряжением, у большинства больных с гипертонической болезнью (у 28 человек из 45) артериальное давление повышалось.

Стадийность течения гипертонической болезни не оказывает существенного влияния на частоту понижения или повышения артериального давления во время работы. Как в I, так и во II стадии одинаково часто отмечается после работы понижение или повышение артериального давления. Систолическое давление чаще, чем диастолическое, понижается во II стадии гипертонической болезни. Лишь в III стадии гипертонической болезни (начальная фаза) у большинства больных артериальное давление после работы повышается.

Если гипертоническая болезнь сочетается с коронарной недостаточностью, артериальное давление после работы чаще понижается (46 человек, или 53%), чем в тех случаях, когда она отсутствует (15 человек, или 37%). Степень выраженности изменений миокарда, по данным электрокардиограммы, не оказывает существенного влияния на динамику артериального давления во время работы; лишь при резко выраженных изменениях электрокардиограммы отчетливо отмечается повышение артериального давления после работы.

Понижение артериального давления после работы чаще наблюдалось при хорошем или удовлетворительном самочувствии работающих, а повышение артериального давления во время работы — при удовлетворительном и неудовлетворительном самочувствии больных.

У большинства больных гипертонической болезнью после работы чаще отмечалось снижение систолического давления (61 человек), чем диастолического (45 человек). После работы имело место повышение как систолического (37 человек), так и диастолического давления (34 человека).

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: