Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности

Из обследованных 127 больных гипертонической болезнью (97 мужчин и 30 женщин) у 40 была гипертоническая болезнь I стадии и у 87 человек II стадии. У 87 человек было высокое артериальное давление, выраженные и резко выраженные изменения показателей электрокардиограммы, отмечалась коронарная недостаточность I и II степени. 44 человека перенесли инфаркт миокарда (мужчин 40, женщин 4). Выполняли в утреннюю смену работу с преобладанием физического напряжения 58 человек, с преобладанием нервно-психического напряжения — 45 человек и на легких работах работали 24 человека. Чувствовали себя во время работы хорошо 80 человек, удовлетворительно — 42 человека и неудовлетворительно — 5 человек.

После работы в утреннюю смену из 127 больных с гипертонической болезнью у 61 человека (48%) систолическое давление понизилось в среднем на 10—35 мм ртутного столба, из них у 45 человек одновременно понизилось и диастолическое давление на 10—25 мм. Эти больные выполняли на заводе различные работы в благоприятных метеорологических условиях преимущественно с умеренным физическим напряжением (27 человек), а также с нервно-психическим напряжением (6 человек) и более легкие работы (12 человек) (кузнец, грузчица, слесарь по оборудованию, паропроводчнк, арматурщик, наладчик станков, разнорабочий, столяр, маляр, калильщик, мастер по оборудованию, стрелочник, слесарь-бригадир, мастер по наладке станков, комплектовщица деталей, жестянщик, дежурный слесарь, опиловщица, уборщица, строгальщик, стерженщица, кладовщик, начальник цеха, бухгалтер, технолог, экономист, начальник отдела, начальник ОТК, диспетчер, контролер ОТК, пультовщица у щита, учетчик, вахтер и др.).

У 16 человек, как указывалось выше, понизилось только систолическое давление (из них выполняли работы преимущественно с физическим напряжением: наладчик станков, дробильщица, подсобная, уборщица, слесарь по ремонту станков, стекольщик, электромонтер, слесарь по ремонту оборудования, мастер, контролер ОТК, начальник отдела и др.).

Понижение артериального давления сопровождалось в большинстве случаев хорошим (у 41 человека) или удовлетворительным (у 20 человек) самочувствием во время работы. 38 больных из этой группы выполняли работу с преобладанием физического напряжения, 14 человек выполняли легкие работы и 9 человек — работы, связанные с нервно-психическим напряжением. У 42 больных было высокое артериальное давление, у 19 — повышенное. У 46 больных гипертоническая болезнь сопровождалась коронарной недостаточностью I и II степени. На электрокардиограмме у большинства больных были выраженные и резко выраженные изменения.

гипертоническая болезнь

У 43 больных (34%) с гипертонической болезнью артериальное давление после работы в утреннюю смену повысилось по сравнению с артериальным давлением, измеренным утром до работы, причем у 28 человек повысилось одновременно систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 30 мм (табл. 22). Эти больные (28 человек) выполняли на заводе различные работы в благоприятных метеорологических условиях преимущественно с преобладанием нервно-психического напряжения (технолог, начальник лаборатории, начальник отдела, главный бухгалтер, экономист, мастер, кладовщик, техник, учетчик, счетовод, механик, мастер по инструменту, зуборезчик, столяр, плотник, слесарь-бригадир, выбивальщик земли, разнорабочий, паропроводчнк и др.).

У 9 человек после работы повысилось только систолическое давление, из них все больные выполняли работы с преобладанием нервно-психического напряжения (начальник ТЭЦ, начальник турбинного Цеха, металлург завода, шофер, технолог, мастер). У 6 человек после работы повысилось только диастолическое давление в сравнении с артериальным давлением, измеренным утром до работы; все больные выполняли работы с преобладанием физического напряжения (например, мастер по оборудованию, слесарь-дефектовщик, уборщица, наладчик станков, раздатчик инструмента, контролер ОТК).

При повышении артериального давления самочувствие во время работы у 24 больных было хорошее, у 14 — удовлетворительное и у 5 больных — неудовлетворительное. Отрицательные эмоции, часто даже не замеченные во время работы, нередко способствовали повышению артериального давления. Повышение артериального давления наблюдалось у больных при выполнении работы, связанной с нервно-психическим напряжением (28 человек) и значительно реже с умеренным физическим напряжением (11 человек) или других более легких работ (4 человека) (см. табл. 22). Очевидно, работы с незначительным физическим напряжением более показаны больным гипертонической болезнью, чем с преобладанием нервно-психического напряжения.

Из 43 больных этой группы артериальное давление было высокое у 30 человек и у 13 — повышенное. У 28 человек гипертоническая болезнь сопровождалась коронарной недостаточностью I и II степени. Изменения показателей электрокардиограммы у большинства больных были резко выражены.

У 11 больных (9%) гипертонической болезнью после работы было отмечено понижение систолического давления и повышение диастолического; больные выполняли различные работы (начальник цеха, диспетчер, бухгалтер, технолог, мастер, слесарь по ремонту, электромонтер, маляр, опиловщица, наждачница, трубопроводчик). У 7 человек были высокие цифры артериального давления, отмечалась коронарная недостаточность I—II степени, отмечались выраженные изменения показателей электрокардиограммы. Большинство больных выполняло работу с преобладанием нервно-психического напряжения, самочувствие во время работы было хорошее.

Наконец, у 12 больных (9%) гипертонической болезнью артериальное давление после работы не изменилось, т. е. осталось на исходных цифрах (больные выполняли различные работы, преимущественно с физическим напряжением, например наладчик станков, шорник, мастер, заточница шестерен, курьер, механик, контролер ОТК, кладовщик, конструктор, комендант, кладовщик). У большинства больных были выраженные изменения показателей электрокардиограммы, высокое артериальное давление, коронарная недостаточность I или II степени. Стабильное артериальное давление во время работы сопровождалось хорошим или удовлетворительным самочувствием.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: