Влияние работы на больных с пороками сердца

Мы исследовали в течение ряда лет изменения артериального давления до и после работы на заводе у 63 больных с различными пороками сердца (женщин 40, мужчин 23); у 60 человек было нормальное артериальное давление и у 3 — высокое У 16 была недостаточность, а у 32 больных — поражение двустворчатого клапана; у 4 человек — недостаточность и у 11 больных — поражение аортальных клапанов (недостаточность и стеноз). Выполняли в утреннюю смену работу с преобладанием физического напряжения 29 человек, с преобладанием нервно-психического напряжения — 9 человек и на легких работах работали 25 человек.

После работы на заводе в утреннюю смену из 63 больных с пороками сердца у 34 человек, т. е. у большинства (54%), артериальное давление понизилось в среднем па 10—20 мм ртутного столба, у 24 человек (38%) —повысилось на 10—25 мм ртутного столба и у 5 человек (8%) артериальное давление после работы не изменилось в сравнении с артериальным давлением, измеренным утром до работы. Самочувствие во время работы у 49 больных было хорошее, у 13 — удовлетворительное и у одного больного — неудовлетворительное.

Из 16 больных с недостаточностью двустворчатого клапана у 8 человек артериальное давление после работы понизилось (наладчик станков, калильщик, шлифовщик, электромонтер, контролер, лаборант, сторож). Самочувствие во время работы у этих больных было хорошее. У остальных 8 больных артериальное давление после работы повысилось (стерженщица, электромонтер, токарь, слесарь, лекальщик, планировщик, газировщица, копировщица). Самочувствие во время работы и у этих больных было хорошее.

Из 32 больных с поражением двустворчатого клапана с преобладанием сужения клапанного отверстия у 18 человек (у 10 человек было нарушение кровообращения I степени); артериальное давление после работы в утреннюю смену понизилось (электроклепальщица, монтажник, прессовщица, уборщица, жестянщик, наборщица, контролер ОТК, лаборант, приемщица деталей, кладовщик, планировщик, экономист, чертежница, машинистка). Самочувствие во время работы у 13 больных было хорошее, у 4 — удовлетворительное и у одной— неудовлетворительное (больная работала кладовщицей; у нее было нарушение кровообращения II степени).

У 9 больных артериальное давление после работы повысилось; у 4 из них было нарушение кровообращения I степени (прессовщица, фрезеровщица, смазчица, отборщица, намазчица, раздатчица инструмента, энергетик, бухгалтер). Самочувствие во время работы у 6 больных было хорошее и у 3 — удовлетворительное. У 5 больных с поражением двустворчатого клапана (у 2 человек было нарушение кровообращения I степени) артериальное давление после работы не изменилось (контролер ОТК, мастер, кассир, табельщица). Самочувствие во время работы у 3 больных было хорошее и у 2 — удовлетворительное.

Из 4 больных с недостаточностью аортальных клапанов у одного больного было высокое артериальное давление, после работы оно понизилось (мастер); у остальных 3 больных систолическое давление повысилось (газосварщик, смазчица, учетчик); самочувствие во время работы было хорошее.

работа при пороках сердца

Из 11 больных с поражением аортальных клапанов (у всех больных была коронарная недостаточность II степени и у 5 человек нарушение кровообращения I степени) у 2 было высокое артериальное давление, которое после работы понизилось; у 7 человек после работы артериальное давление понизилось (газосварщик, стерженщица, модельщик, слесарь, прораб, аппаратчица, конструктор). Самочувствие во время работы у 4 человек было хорошее и у 3 удовлетворительное. У 4 больных артериальное давление после работы повысилось (газосварщик, электромонтер, наладчик станков). Самочувствие во время работы у 2 человек было хорошее и у 2 — удовлетворительное.

Сравнивая динамику артериального давления после работы у больных с различными пороками сердца, можно отметить, что артериальное давление после работы наиболее часто повышается у больных с недостаточностью аортальных клапанов и понижается у больных с поражением двустворчатого клапана и аортальных клапанов при хорошем самочувствии во время работы у большинства больных. У больных с недостаточностью двустворчатого клапана артериальное давление во время работы более лабильно как в сторону повышения, так и понижения при хорошем самочувствии больных.

Нет четкой зависимости изменения артериального давления от преобладания в выполняемой работе физического или нервно-психического напряжения. Понижение артериального давления во время работы чаще наблюдается при выполнении больными на производстве легкой работы. Наличие умеренных нарушений кровообращения (I степени) не оказывало существенного влияния на динамику артериального давления после работы.

При сравнении динамики артериального давления после работы у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями можно отметить, что у 48%' больных гипертонической болезнью привычная работа на производстве вызывает снижение артериального давления, у 34% больных оно после работы повышается, у остальных 18%' остается без существенных изменений. Самочувствие во время работы у 63% больных было хорошее, у 33% —удовлетворительное и у 4% —неудовлетворительное.

У больных с коронарокардиосклерозом при нормальном артериальном давлении динамика артериального давления после работы резко отличается от таковой до работы. У 65% больных можно отмстить повышение артериального давления после работы, у 27% оно понижается и у 8% больных остается без изменений. Самочувствие во время работы у 75% больных было хорошее, у 21% —удовлетворительное и у 4% —неудовлетворительное.
Динамика артериального давления после работы у больных с пороками сердца напоминает динамику у больных с гипертонической болезнью. Самочувствие во время работы у них было лучше, чем у больных с гипертонической болезнью.

Снижение артериального давления после работы у большинства больных гипертонической болезнью или его стабильность при хорошем или удовлетворительном самочувствии больных во время работы следует рассматривать как положительный фактор.
Динамические изменения повышения или понижения артериального давления у больных гипертонической болезнью в большинстве случаев происходят по типу изменений артериального давления у этих больных во время работы на заводе.

Оглавление темы "Течение сердечно-сосудистых заболеваний на фоне труда":

  1. Работа при сочетании гипертонической болезни и коронарной недостаточности
  2. Влияние работы на больных с гипертонической болезнью без стенокардии
  3. Работа при коронарокардиосклерозе с нормальным артериальным давлением
  4. Влияние работы на больных с пороками сердца
  5. Факторы влияющие на изменение артериального давления у рабочего
  6. Частота дыхания и пульс при недостаточности двустворчатого (митрального) клапана на фоне труда
  7. Частота пульса и дыхания при аортальной недостаточности у рабочих
  8. Факторы влияющие на частоту пульса и дыхания. Течение сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих
  9. Заболеваемость гипертонической болезнью среди рабочих промышленных заводов
  10. Течение стенокардии (грудной жабы) у больных работающих на заводе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: