Чрезмерная мышечная нагрузка у спортсменов как причина заболеваний

Исследования механизмов острой заболеваемости у спортсменов основаны на изучении комплекса показателей: 11-ОКС, белка периферической крови и показателей иммунитета в двух сериях исследований. В первой серии изучались взаимосвязи этих показателей под влиянием острой мышечной нагрузки, во второй — динамика их в годовом тренировочном цикле.

Мышечная нагрузка оказывала влияние на показатели гуморального иммунитета. Так, под ее влиянием РСК-титр и антитоксическая активность стаффилококкового О-антитоксина практически не изменялись, но титр р-лизина и бактерицидности возрастал. Повышалось содержание лизоцима в крови и слюне. Имелась также некоторая тенденция к повышению иммуноглобулинов А, М и Q.

В этой связи нужно отметить, что одновременно с изменением ряда показателей неспецифического иммунитета под влиянием большой мышечной работы произошли следующие биохимические изменения: некоторое увеличение количества общего белка и концентрации 11-ОКС в крови и, что очень важно, под влиянием физической работы изменялось соотношение F/B с 1,9 до 1,1. Иными словами, изменялось соотношение гидрокортизон/корти-костерон в сторону относительного преобладания корти-костерона. Одна из причин этого явления кроется в обнаруженном в специальных экспериментах выведении гидрокортизона в процессе работы через потовую жидкость.

Таким образом, однократная мышечная нагрузка, выполненная тренированными спортсменами, вызвала заметные сдвиги в активности различных иммунологических показателей, содержании общего белка и стероидных гормонов в плазме периферической крови, в функциональном состоянии слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Можно предположить, что возникновение таких сдвигов у здоровых тренированных спортсменов отражает процессы приспособления организма к мышечной работе.

мышечная нагрузка у спортсменов

Не исключено, что сдвиги, наблюдаемые после физических нагрузок, в итоге регулярных тренировок, вызывают такую перестройку гормонального регулирования и иммунологической реактивности организма, которая может в последующем закрепляться.

Изменения общей концентрации 11-ОКС были достоверно выше в соревновательном периоде по сравнению с подготовительным в среднем с 23,1 до 25,6 мкг%. В этой связи следует подчеркнуть, что средняя концентрация 11-ОКС у обследованных нами спортсменов была заметно большей, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, что явствует из данных литературы (Г. А. Глезер).
Следующую серию исследований мы проводили в динамическом плане на одних и тех же спортсменах в процессе их тренировки на всех трех этапах годового тренировочного цикла.

На рисунке представлены суммарные показатели острой заболеваемости у спортсменов экспериментальной группы. Выявляется достаточно четкая зависимость количества заболеваний от периода тренировки. Одновременно у этих же спортсменов отмечается в покое в соревновательном периоде увеличение общего количества 11-ОКС до 30,1, увеличение суммарного кортикостерона и кортизона. Соотношение F/B падает с 1,64 до 1,14, т. е. возникает относительное преобладание минералокортикоидов. Соотношение связанного и свободного кортизона и кортикостерона соответственно падает с 1,66—1,51 до 1,24—1,30. В переходном периоде в момент сброса нагрузок показатели вновь возвращаются к цифрам, близким к подготовительному периоду, — 11-ОКС падает до 24,3, a F/B возрастает до 2,21.

Белки крови в соревновательном периоде также значительно изменяются — происходит уменьшение количества общего белка в основном за счет альбуминов. В переходном периоде изучаемые показатели возвращаются практически к прежним цифрам.

- Читать далее "Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов"

Оглавление темы "Лечение и профилактика болезней у спортсменов":
  1. Причины болезней у спортсменов. Стресс как подавитель иммунитета
  2. Частота острых заболеваний дыхательных путей у спортсменов
  3. Чрезмерная мышечная нагрузка у спортсменов как причина заболеваний
  4. Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов
  5. Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок
  6. Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований
  7. Гормоны спортсменов во время адаптации (приспособления). Пути снижения заболеваемости
  8. Диагностика острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  9. Лечение и профилактика ЛОР заболеваний у спортсменов
  10. Лечение и профилактика заглоточного абсцесса, ангины, аденоидов у спортсменов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: