Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов

Исследования функционального состояния носовой полости у спортсменов на этапах тренировки выявили наличие своеобразных «ножниц». С одной стороны, происходит увеличение дыхательных возможностей верхних дыхательных путей, с другой — прогрессируют неблагоприятные сдвиги ряда показателей. Если увеличение дыхательной функции возникает в основном за счет общего повышения работоспособности аппарата внешнего дыхания, то выявленные сдвиги в цитологии, пороге чувствительности, водородном (рН) показателе, эвакуационной способности слизистой оболочки идут параллельно нарастанию заболеваемости и могут быть расценены как предпосылки предпатологического состояния.

Наиболее существенное подтверждение изменениям сопротивляемости организма у спортсменов на фоне больших нагрузок были получены при исследовании иммунитета. На рисунке видно, что в соревновательном периоде снижаются (по средним данным) практически все изучаемые показатели. Так, падает бактерицидная активность сыворотки крови, лизоцим крови и слюны, р-лизины, уменьшается количество иммуноглобулинов.

Огромное значение в механизмах заболеваемости играет белковый обмен. Роль белка в деле обеспечения защитных реакций организма общеизвестна. При хронической белково-калорийной недостаточности питания сопротивляемость организма резко снижается. Причем в качестве защитной меры животный организм до последнего предела старается удержать иммунокомпонентную фракцию сывороточного белка — гамма-глобулины, поэтому биохимической характеристикой белковой недостаточности является снижение как общей концентрации белка в плазме крови, так и уменьшение коэффициента альбумин глобулин в сторону увеличения последнего.

Подтверждение катаболической направленности белкового обмена на фоне большой физической нагрузки было представлено в работах В. С. Дахновского, И. А. Анкудиновой, Л. С. Вознесенской, С. М. Хайдарлиц, которые показали, что большая по объему интенсивности тренировка вызывает у высококвалифицированных спортсменов заметное снижение концентрации как общего белка, так и изменение соотношения альбумины/глобулины. Аналогичные исследования, проведенные на группах лыжников, подтвердили это положение.

иммунитет спортсменов

Следует также подчеркнуть, что многие исследователи (П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, А. Виру и др.) считают, что животному организму безразлично, чем вызвано избыточное повышение концентрации стероидных гормонов — гиперсекреций в результате стрессорной ситуации или введением гормона. В том и в другом случае в организме возникает угнетение лимфоидной ткани и подавление реакции антиген-антитело, что может приводить, в частности, к снижению иммунобиологической сопротивляемости (Л. И. Егорова, Г. Н. Кассиль).

Однако средние данные, несмотря на их огромную значимость, все же не могут отразить всего многообразия индивидуальных вариантов приспособления организма человека к мышечной работе. Некоторые из спортсменов не имели изменений изучаемых показателей даже при заболевании в период больших нагрузок, а у других, наоборот, отмечались чрезвычайно высокие сдвиги при наличии хорошей работоспособности и полного здоровья.

Так, у спортсмена В. (19 лет, лыжник, I разряд) в период соревнований практически не изменились показатели гормонального регулирования, несколько (статистически не достоверно) снизилось количество общего белка, практически не изменились показатели неспецифического иммунитета. Однако спортсмен в период соревнований на первенство СССР (на следующий день после обследования) заболел ангиной в выраженной форме. С другой стороны, спортсмен С. (I разряд, лыжник), товарищ по команде В., дал значительные изменения в количестве 11-ОКС, изменения F/B, ухудшения показателей иммунитета. Однако он успешно выступал, без каких-либо признаков заболеваний. Полученные материалы подтверждают вероятностную зависимость между изменением гуморально-гормонального регулирования, иммунитетом и возникновением острого заболевания.

В соревновательном периоде возможно также некоторое нарушение выработки прививочного иммунитета. Специально наблюдалась группа борцов классического стиля— 11 человек (мс и змс) — на отборочном сборе перед ответственными соревнованиями. По санитарно-эпидемиологическим показаниями им была проведена иммунизация химически чистой ареактогенной вакциной. В крови спортсменов после введения вакцины исследовалась динамика нарастания титра серологических реакций.

В исходном состоянии РСК-титры (реакции связывания комплемента и реакция непрямой агглютинации — РНГА с антигеном) были отрицательными. Через две недели, когда в норме титры обеих реакций должны были достигать максимальных значений, в четырех случаях (36,5) РСК-титр был вообще отрицательным, титр РНГА заметно сниженным; в трех случаях были обнаружены сочетанное отсутствие РСК и снижение титра РНГА. При этом обнаруженные изменения совпадали с данными клинического обследования и наблюдались у спортсменов, применявших максимальные нагрузки. В контроле высокие титры отменены у всей группы. Таким образом, данные исследования выработки специфического иммунитета на фоне соревновательного периода у спортсменов высокого класса также подтвердили, что система иммуногенеза при максимальных нагрузках может существенно ослабляться.

- Читать далее "Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок"

Оглавление темы "Лечение и профилактика болезней у спортсменов":
  1. Причины болезней у спортсменов. Стресс как подавитель иммунитета
  2. Частота острых заболеваний дыхательных путей у спортсменов
  3. Чрезмерная мышечная нагрузка у спортсменов как причина заболеваний
  4. Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов
  5. Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок
  6. Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований
  7. Гормоны спортсменов во время адаптации (приспособления). Пути снижения заболеваемости
  8. Диагностика острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  9. Лечение и профилактика ЛОР заболеваний у спортсменов
  10. Лечение и профилактика заглоточного абсцесса, ангины, аденоидов у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.