Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований

Регулирующая роль системы гормонального регулирования на иммунитет осуществляется через систему белковых образований крови. Полученные данные показывают, что при системе спортивной тренировки происходит изменение не только общего белка крови, но и некоторых фракций, в частности глобулиновой, осуществляющей защитную функцию. Вся система гипоталамус—гипофиз-надпочечники является ответственной за регуляцию иммунологической реактивности организма (Е. П. Фролов, Г.Н.Кассиль).

Следует, конечно, иметь в виду, что регулирование гормональной системы подчиняется высшим отделам центральной нервной системы (А. Д. Адо). С другой стороны, на показатели иммунитета, по мнению автора, может угнетающе действовать длительное изменение рН-среды.

Важное значение для понимания механизмов регуляции физиологических функций имеет учение Н. Е. Введенского — А. А. Ухтомского о лабильности возбудимых образований. Подчеркивая общность функциональных изменений в реакциях живых образований, Н. Е. Введенский отметил, что конкретное выражение их зависит от функционального состояния организма и характера внешних воздействий. Данные о регулирующей роли гормональной системы и их сопоставление с данными изменения неспецифических защитных реакций показывают, что на ранних стадиях тренированности основным видом реакции, вероятно, является компенсированная, т.е. небольшой по амплитуде сдвиг как гормональных, так и иммунологических показателей.
В дальнейшем, с ростом тренированности и спортивных нагрузок, возникают несоответствие между функциональными возможностями организма спортсмена и предъявляемыми нагрузками, а также глубокие сдвиги в показателях.

На основании данных литературы и экспериментальных исследований (В. А. Левандо и др.) можно предположить, что нарастание тренировочных нагрузок, особенно в соревновательный период, когда объем и интенсивность достигают субмаксимальных и максимальных величин, влечет за собой возникновение нового уровня регулирования различных систем организма, в том числе и системы гормональной регуляции.

иммунитет во время тренировок

Формирование нового уровня регулирования в каждой системе, включая эндокринную, безусловно связано с определенными морфологическими и функциональными изменениями, а также с изменением интенсивности функционирования структур. Эти изменения происходят периодически, и, очевидно, тем чаще, чем выше нагрузки и меньше период отдыха, чем больше психологический груз ответственного соревнования. В организме спортсмена при этом могут возникать ситуации повышения концентрации 11-ОКС, изменения соотношения про- и противовоспалительных гормонов. Это, в свою очередь, воздействует на систему белкового обмена и далее приводит к снижению неспецифической сопротивляемости. Последнее обстоятельство повышает вероятность воспалительного заболевания у спортсменов, ведь само заболевание — процесс статистически вероятностный при соответствующих внешних условиях.

В связи с этим представляется, что процесс нарастания тренированности (общей и специальной) до определенного предела связан с нарастанием неспецифической резистентности организма спортсмена. При дальнейшем повышении тренированности постепенно возникает разобщенность се с неспецифической сопротивляемостью. И тогда нарастание тренированности уже не влечет за собой столь крутое, как в предыдущей зоне, повышение неспецифической сопротивляемости организма.

И, наконец, достижение пика спортивной формы, связанное с максимальной мобилизацией и напряжением функционирования всех систем организма, может сопровождаться морфологической и функциональной перестройкой системы нейрогуморальной, гормональной регуляции, срывом адаптации и возникновением на этом фоне снижения сопротивляемости организма.

Почему мы связываем изменение резистентности у спортсменов лишь с морфологическими и функциональными перестройками в системе эндокринной регуляции? Безусловно, под влиянием длительной спортивной деятельности упомянутой перестройке подвергаются и другие жизненно важные системы организма. Но богатый фактический материал, полученный в экспериментах на животных, а также многочисленные данные клинических наблюдений указывают па то, что тропные гормоны передней доли гипофиза и гормоны коры надпочечников оказывают порой решающее влияние на возникновение и течение воспаления.

Нет сомнения и в том, что функциональная и морфологическая перестройка других органов и систем организма спортсмена также может оказывать заметное влияние на его резистентность. Однако, как бы не были они важны, органы и системы лишь обеспечивают интенсивную деятельность, а не координируют и регулируют все многообразие этих процессов. Эндокринная система— это система регуляции, поэтому все изменения, происходящие в ней даже локально, могут и должны находить свое отражение в реакции всего организма.

- Читать далее "Гормоны спортсменов во время адаптации (приспособления). Пути снижения заболеваемости"

Оглавление темы "Лечение и профилактика болезней у спортсменов":
  1. Причины болезней у спортсменов. Стресс как подавитель иммунитета
  2. Частота острых заболеваний дыхательных путей у спортсменов
  3. Чрезмерная мышечная нагрузка у спортсменов как причина заболеваний
  4. Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов
  5. Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок
  6. Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований
  7. Гормоны спортсменов во время адаптации (приспособления). Пути снижения заболеваемости
  8. Диагностика острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  9. Лечение и профилактика ЛОР заболеваний у спортсменов
  10. Лечение и профилактика заглоточного абсцесса, ангины, аденоидов у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.