Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок

Для изучения количественных показателей взаимосвязи между изучаемыми показателями были применены методы корреляционного и дисперсионного анализа. Обработка материалов велась по двум группам: по всей совокупности признаков на материале всех проведенных исследований; по некоторым основным показателям только у спортсменов экспериментальных групп, заболевших в период соревнований.

На рисунке представлены материалы по всем исследованиям. Достоверными оказались взаимосвязи острой ЛОР-патологии с периодом тренировки, определяющим суммарную величину предлагаемой спортсмену мышечной и эмоциональной нагрузок. Умеренно достоверные связи оказались с изменениями гормонального регулирования и особенно с соотношением корти-зон/кортикостерон, общим белком крови и его фракциями (r= 0,686 для общего белка и r=782 для глобулинов). Из других закономерно больших взаимосвязей можно отметить связь со спортивной квалификацией (г = 0,680) и гуморальным иммунитетом (r= 721).

Умеренно достоверные взаимосвязи выявлены с функциональным состоянием носовой полости (r=0,563), так как нарушения функционального состояния могут как предшествовать заболеванию, так и явиться его следствием. Более значимыми взаимосвязи оказались при обработке показателей у спортсменов, заболевших в период больших нагрузок. Практически все показатели между общим белком, F/B и показателями неспецифического иммунитета имеют коэффициенты больше или около 0,7.

Проведенные исследования состояния иммуноглобиологической реактивности свидетельствуют о том, что у спортсменов отмечается высокая динамика изменений клеточного и гуморального иммунитета. Было установлено, что значительная по объему и интенсивности мышечная нагрузка вызывает существенные изменения в состоянии защитных реакций. Они, как правило, сопровождаются понижением уровня фагоцитарной активности лейкоцитов, снижением уровня практически всех показателей гуморального иммунитета, в том числе иммуноглобулинов.

иммунная реактивность спортсменов

Исследование этих же показателей у одних и тех же спортсменов на разных этапах тренировки показало, что снижение иммунологических показателей происходит при нарастании мышечно-эмоционального стресса, характерного для современной системы спортивной тренировки. Анализ литературных данных подтверждает, что есть достаточно оснований говорить о закономерном характере наблюдаемых изменений естественных защитных факторов на разных этапах тренировки и выделение самостоятельной нозологической формы синдрома острой патологии у спортсменов (В. А. Левандо с соавт.).

Вместе с тем имеющиеся в литературе данные и наблюдения автора над динамикой индивидуальных показателей защитных факторов дают возможность рассмотреть материалы исследований с точки зрения адаптации организма человека на воздействие внешних факторов. Сопоставление идей, высказанных в самое разное время по поводу изменения факторов иммунологической реактивности при занятиях спортом, показывает, что на смену крайне противоположным взглядам, отраженным в ранних работах, приходят более умеренные суждения о зависимости уровня иммунологической реактивности от мышечной работы, ее характера и функционального состояния организма.

Работы О. Р. Немирович-Данченко, О. Ф. Кокая, В. Н. Волкова, О. В. Бухарина, Н.А.Фомина, А.Г.Сухарева с соавт.,. И: Д. Суркиной, Eskola et al., В. И. Вязьменского и ряда других авторов показали, что реакция системы неспецифической защиты организма на. мышечную нагрузку зависит как от функционального состояния организма человека или животного, так И от напряженности мышечной работы. Эта же зависимость ответных реакций частных защитных систем (кожных покровов, лизоцима слюны и др.) была выявлена К.М.Лебедевой, О.Р.Немирович-Данченко, М. Я. Левиным, О. В. Бухариным, Р. И. Битеевой, М.Я.Левиным, В. М. Шубик.

Первые исследования Г. Селье и П. Ф. Здродовского доказали, что реакция организма человека или животного на значительный по силе раздражитель в очень малой степени зависит от качественной характеристики этого раздражителя. Иначе говоря, мышечная тренировка может стать стрессом. Стрессовый раздражитель вызывает повышение секреции АКТГ, в свою очередь, увеличивающего выработку кортикоидных гормонов. Данные исследования (В. А. Левандо) показывают, что особенностью выработки таких гормонов у спортсменов является не только нарушение общих качественных соотношений, но и резкое увеличение количества провоспалительных гормонов по отношению к противовоспалительным.

В литературе не было обнаружено данных об изменении соотношения кортизон/кортикостерон под влиянием спортивной тренировки. Механизм влияния этих гормонов на иммуногенез в настоящее время изучен недостаточно. Но известно, что кортикостерон, альдостерон способствуют провоспалительным, а кортизон — противовоспалительным реакциям. АКТГ и глюкокортикоиды подавляют развитие аллергических реакций и снижают иммунологическую активность организма. Изменением соотношения провоспалительных и противовоспалительных гормонов в большой мере определяется иммунологическая устойчивость организма к воздействию внешних факторов (П.Ф. Здродовский, Е.М. Голиневич, Л. Я. Эберт и др.).

- Читать далее "Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований"

Оглавление темы "Лечение и профилактика болезней у спортсменов":
  1. Причины болезней у спортсменов. Стресс как подавитель иммунитета
  2. Частота острых заболеваний дыхательных путей у спортсменов
  3. Чрезмерная мышечная нагрузка у спортсменов как причина заболеваний
  4. Носовая полость, белковый обмен и иммунитет спортсменов
  5. Изменения иммунной реактивности спортсменов. Связь болезней ЛОР-органов с частотой тренировок
  6. Гормональная регуляция иммунитета во время тренировок и соревнований
  7. Гормоны спортсменов во время адаптации (приспособления). Пути снижения заболеваемости
  8. Диагностика острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у спортсменов
  9. Лечение и профилактика ЛОР заболеваний у спортсменов
  10. Лечение и профилактика заглоточного абсцесса, ангины, аденоидов у спортсменов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.