Ингибирующий G-белок. Подтипы альфа адренорецепторов

Ингибирующий G-белок — Gi. Второй трехмерный ГТФ-связывающий белок Gi отвечает за блокирование аденилилциклазы. Во время холинергической активации стимулируется мускариновый рецептор, и ГТФ присоединяет ингибиторную a-субъединицу — аi. Далее она отщепляется от двух других компонентов комплекса G-белка, которые представляют собой, как и в случае с Gs, комбинированные бета- и у-субъединицы. бета-у-субъединицы действуют следующим образом.

Стимулируя фермент ГТФазу, они расщепляют активную альфа-субъединицу (альфа-ГТФ), и активация аденилилциклазы в ответ на а-стимуляцию становится менее выраженной. Далее бета-у-субъединица активирует канал KACh, который, в свою очередь, может подавлять СУ, что ведет к брадикардии в ответ на холинергическую стимуляцию. альфа-Субъединица активирует другой калиевый канал (КATP), физиологическая функция которого в миокарде еще не ясна. Патофизиологически некоторое прекондиционирование может быть связано именно с этим каналом.

Третий G-белок — Gq. Gq связывает группу гептагеликальных (hepta, семь) миокардиальных рецепторов, включающих а-адренорецепторы и рецепторы AT II и эндотелина (ЭТ), с другим мембраносвязанным ферментом — фосфолипазой С и, соответственно, с протеинкиназой С. У Gq есть по крайней мере 4 изоформы, 2 из которых располагаются в сердце. Этот G-белок, в отличие от Gi, нечувствителен к блокированию токсином пертуссином. Чрезмерное содержание Gq у мышей ведет к ДКМП, что интересно, поскольку AT II и ЭТ, которые действуют через Gq, при СН у человека гиперактивны.
И наоборот, когда активность Gq генетически подавлена, снижается гипертрофический ответ на нагрузку давлением, а напряжение стенки сердца увеличивается, но функции сердца остаются относительно сохранны.

ингибирующий G-белок

Подтипы альфа адренорецепторов

Существует 2 вида а-адренорецепторов. Располагающиеся на сарколемме рецепторы называют постсинаптиче-скими или постсоединительными рецепторами, а те, которые находятся на терминальных пузырьках, называют пресинаптическими или присоединительными рецепторами. НА может сам блокировать свой выход из терминальных нейронов, воздействуя на пресинаптические а2-адренорецепторы, в то время как постсинаптические сх2-адренорецепторы располагаются в сарколемме артериол и регулируют сосудистый тонус.

Фармакологически а1-адренорецепторы отвечают за эффекты, которые соответствуют фармакологическому препарату фенилэфрину. Среди катехоламинов свойства а1-агонистов соответствуют НА > Ад > ИЗО. Физиологически именно НА, который высвобождается из нервных окончаний, в основном стимулирует сосудистую активность а1-адренорецепторов.

Сопряжение альфа-адренорецепторов с помощью G-белков. Это еще один пример G-белок-сопряженного рецептора (GPCR). Когда агонист взаимодействует с а1-рецептором, члены семейства G-белков, такие как Gh и Cq, запускают активность сарколеммной ферментной системы, фосфолипазы С, для получения фосфатидилинозитола. Он, в свою очередь, расщепляется на две составляющие: инозитолтрифосфат (IР3) и 1,2-диацилглицерол (DAG), каждая из них является вторичным мессенджером.

IР3 стимулирует высвобождение кальция из СР, именно поэтому стимуляция а-рецептора может привести к сокращению гладких мышц в отсутствие вхождения кальция извне. DAG является мессенджером, который активирует протеинкиназу С и, соответственно, весь комплекс МАР-киназы, который, в свою очередь, помогает регулировать рост.

Положительный инотропный эффект при альфа1-стимуляции. Полагают, что в нормальном миокарде этот эффект не самый важный, т.к. за регуляцию сокращений отвечает преимущественно бета-адренергическая система. В то же время небольшой положительный инотропный эффект, связанный с формированием IР3, может иметь значение для поддержания положительного инотропного механизма при СН.

- Читать далее "Аденилилциклаза сердца. Подавление аденилилциклазы"

Оглавление темы "Регуляция сокращения сердца":
1. Кальциевые каналы кардиомиоцитов. Молекулярная структура кальциевых каналов L-типа
2. Типы кальциевых каналов мышц клеток. Ионный обмен и насосы
3. Частота сердечных сокращений и Na+/Ca2+-обмен. Бета-адренергические системы сердца
4. Нейромодуляция. Подтипы бета-адренорецепторов
5. Ингибирующий G-белок. Подтипы альфа адренорецепторов
6. Аденилилциклаза сердца. Подавление аденилилциклазы
7. Циклическая АМФ-зависимая протеинкиназа. Физиологические бета-адренергические эффекты
8. Бета-агонист рецептора киназы и аррестин. Бета2-адренергические эффекты
9. Холинергическая сигнальная система. Распределение циклического ГМФ
10. Сигнальная система оксида азота. Реактивный кислород как сигнальная система
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.