Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца

Методический расчет величины аэробного функционального резерва требует наличия информации о двух показателях: 1)о величине аэробной работоспсообности и 2) об уровне энергообразования в условиях повседневной двигательной активности. Последняя величина получается путем определения энергетической стоимости основных форм двигательной активности (ходьбы, переноса тяжестей, подъемов по лестнице, перемены положений тела, связанных с другими видами физической активности, и т.д.) и времени, в течение которого (обычно в течение суток) осуществляется данная форма деятельности.

Данные таких определений суммируются, и полученная сумма делится на число минут в сутках. По существующим в настоящее время данным (Лихницкая И.И., 1967; Шкулов В.Л., 1974; Амосов Н.М. и соавт., 1989; Гавриленков В.И., 1984; Гончарова В.А., 1992; Шеррер Ж. и др. 1973) уровень повседневной физической активности равен у здоровых людей в среднем 2,5.. .3,0 килокалорий в минуту, т.е. соответствует VO2 около 500 мл/мин.

В широкой практике эта величина еще не получила того распространения, которого она по праву заслуживает, поэтому остается принятым использование для оценки величины функционального резерва организма данных определения его аэробной работоспособности. Однако допустимо предположить, что использование показателя аэробной работоспособности в оценке величины аэробного функционального резерва, подлежащих реабилитации больных способно чрезвычайно сильно поднять информативность такого исследования и существенно обогатить арсенал средств познания больного врачем-кардиологом.

порок сердца

В завершение 1 части настоящей статьи следует остановиться на том, что изложенное не следует считать окончательным итогом разработки проблемы характеристики функциональных возможностей организма больных ВПС до оперативной коррекции порока и тех сдвигов, которые наступают в этих возможностях после нее.

Так, кроме очевидных изменений, происходящих в энергообмене и кровообращении в целом, в результате чего после операции происходит резкое увеличение функциональных возможностей и резервов у этих больных, следует предполагать вероятность изменений способности организма к поддержанию вертикального положения тела в связи с глубокими перестройками, имеющими место в малом кругу кровообращения у больных ВПС, наряду с изменениями в системе его большого круга. Возможны при этом у таких больных и сдвиги в системе мозгового кровообращения.

В то же время следует ожидать и изменений в психологическом статусе неопрерированных и оперированных больных. К сожалению, мы еще далеки от возможности осуществления доступных и надежных методов исследования психологических резервов, особенно в детском возрасте, когда осуществляется большинство операций у больных ВПС. Поэтому то, на чем мы в настоящее время основываем мероприятия по физической реабилитации оперированных больных ВПС, следует пока рассматривать как первый «прорыв» в очень ответственную сферу превращения больных с врожденным дефектом внутрисердечной гемодинамики в полноценных членов общества.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.